网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

区第十七届人大常委会第三十一次会议纪要


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2020-09-30 16:21:41

  2020年9月28日上午,河北区第十七届人大常委会第三十一次会议在区人大会议厅举行。

  区人大常委会副主任王立主持会议。

  会议议决事项如下:

  一、会议审查和批准了区财政局局长陈渤海受区政府委托所作的关于河北区2019年财政收支决算及2020年上半年预算执行情况的报告;听取和审议了区审计局局长王凌受区政府委托所作的关于河北区2019年预算执行和其他财政收支情况审计工作报告;审议了区人大财政经济委员会关于对《关于河北区2019年财政收支决算及2020年上半年预算执行情况的报告》和《关于河北区2019年预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》的审查报告,表决通过了区人大常委会关于批准2019年区级财政收支决算的决议。

  会议认为,2019年,区政府认真落实市、区委决策部署,积极推进财税改革,创新审计工作方法,着力保障民生和重点项目投入,为促进我区经济社会发展作出了积极努力。2020年上半年,面对疫情带来的巨大影响,牢固树立“战时财政”意识,强化疫情防控资金保障,支持企业纾困和发展,保障了经济社会发展。会议指出,要大力涵养财源税源,推动财政可持续发展;要深化财政体制改革,提高资金使用效益;要强化政府债务监管,守住不发生系统性风险的底线;要加强审计监督和问题整改,确保公共资金安全。

  二、会议听取和审议了区发改委主任刘海力受区政府委托所作的关于河北区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,审议了区人大财政经济委员会关于对《河北区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况》的调研报告。

  会议认为,上半年,区政府面对新冠肺炎疫情的严峻考验,出台多项应急纾困政策,复工复产复业复学有序推进。会议指出,区政府要进一步优化完善产业布局,提高产业效益;要进一步稳定市场主体,培育扩大经济总量;要进一步推进重点领域改革,全力打造一流营商环境;要进一步提高社会治理能力,强化民生兜底保障作用。

  三、人事任免。

  会议审议了区人大常委会主任会议关于提请审议张会议等任职的议案、区政府关于提请审议刘广生免职的议案、区监察委员会关于提请审议魏文慧免职的议案、区人民法院关于提请审议杨晨等任职的议案、区人民检察院关于提请审议宫宁等任免职务的议案,表决通过了区人大常委会任免名单。被任命人员按照有关规定进行了宪法宣誓。会议审议了区人大常委会主任会议关于提请审议接受李海军辞去河北区人大常委会主任职务的议案,表决通过了关于接受李海军请求辞去河北区人大常委会主任职务的决定。

  会上,区人大常委会副主任王立传达了区委人大工作会议、市十七届人大四次会议以及区委书记刘志强在区委常委会上关于人大工作的讲话精神。会议指出,要把贯彻落实市十七届人大四次会议和区委的会议精神作为当前的一项政治任务来抓,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把区人大各项工作紧紧扣在贯彻落实中央和市、委决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治区上来,着力保障和促进我区“五个之城”建设。要把使命扛在肩上,着眼对党负责、对人民负责、对法律负责,在区委的领导下,依法履职行权,坚守人大的初心和使命,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,确保在常态化疫情防控、脱贫攻坚、“三城联创”、项目建设、招商引资等全区各条战线上,时时都有人大声音,处处都有代表身影。要发挥代表的主体作用,坚持常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系人民群众的“双联系”制度,充分利用“家网站”等载体平台,更好地了解民情,反映民意,集中民智,贴近民生。要加强自身建设,坚持把政治建设放在首位,求真务实,改进作风,提高效率,担当尽责,真抓实干,进一步做好新时代人大工作。

  出席会议:区人大常委会副主任吴江、史恩冬、王永清。委 员:王夕生、王延强、田凤荣、吕朝辉、苏建民、李志梅、李桂荣、杨金惠、杨家森、张世斌、张丽强、陆永舰、陆伟、貟相华、阎东升、智如。

  缺席会议:李海军、殷萍、华莉莉、庄映辉、安竹、李云飞、宋金链、秦程、唐满锁。

  列席会议:区委常委、区政府常务副区长罗进飞,区政协副主席袁英才,区法院院长赵阳,区检察院检察长赵棣中,区监察委副主任邬霁虹,区人大常委会各室、区政府办公室、区发改委、区财政局、区审计局、区人社局负责同志。

  列席市代表:王迎、吴强。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持