网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

区第十七届人大常委会第三十次会议纪要


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2020-07-23 16:20:15

  2020年7月22日下午,河北区第十七届人大常委会第三十次会议在区人大会议厅举行。

  区人大常委会主任李海军主持会议。

  会议议决事项如下:

  一、会议传达学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨市委人大工作会议专题培训班学习研讨会精神;传达学习了市委人大工作会议、市人大党组扩大会议及区委十一届175次常委会贯彻落实市委人大工作会议精神;传达学习了区委书记刘志强在市委人大工作会议专题培训班学习研讨会上的讲话精神。

  会议指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代人大工作提供了根本遵循。会议强调,一是要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强做好人大工作的时代感、责任感。二是要坚决贯彻党中央决策部署,做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行,把坚持党的领导贯穿于依法履职全过程。三是要围绕中心、服务大局,着力提高新时代人大工作水平。坚持真监督、做到真支持,切实把法律制度的刚性约束作用发挥出来。四是要坚持以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律政治规矩,切实提高常委会、专委会、机关工作人员的政治理论水平和依法履职能力。

  二、会议听取了区财政局局长陈渤海受区政府委托所作的《关于河北区2019年度行政事业单位国有资产管理情况的专项报告》,书面审议了《河北区人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》和区人大财政经济委员会《关于对河北区人民政府2019年度国有资产管理情况的调研报告》。

  会议认为,区政府认真贯彻落实党中央和天津市、区委关于加强国有资产管理的各项决策部署,国有资产监管体制逐步建立逐渐完善,国有资产管理水平不断提升。会议指出,区政府要健全管理体制,明晰国有资产管理职责;要强化制度建设,夯实国有资产管理基础;要改进管理方法,提高国有资产管理水平;要发挥职能作用,加快推进我区国有企业改革步伐。

  三、会议听取了区科技局局长周孜哲受区政府委托所作的《关于河北区引育科技企业、壮大科技创新主体工作情况的汇报》。

  会议认为,区政府坚持把创新作为引领发展的第一动力,着力完善科技创新体系,不断优化创新创业环境,我区科技创新水平不断提升。区政府及相关部门要充分认清形势,改进工作作风、合力攻坚克难,全面落实新时代科技工作方针,不断创新主体活力,深挖科技资源潜力,增强原始创新动能,努力开创科技创新发展新局面,为河北区高质量发展贡献更大力量。

  四、会议审议通过了《河北区第十七届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告》。

  我区第十七届人民代表大会代表应有243名,实有233名。区十七届人大常委会第26次会议至今,共有19名人大代表因调离本行政区或个人原因向区人大常委会提出辞去代表职务。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条有关规定,经代表资格审查委员会确认,19名河北区人大代表的代表资格终止,截止目前,我区实有代表214人,经代表资格审查委员会审查,214名代表资格有效。

  五、会议书面审议了《区政府贯彻实施〈天津市文明行为促进条例〉落实情况的报告》和《河北区人民检察院对区人大常委会审议〈关于加强刑事执行检察监督工作情况的报告〉所以意见建议落实情况的报告》。

  六、人事任免。

  会议审议了区人大常委会主任会议关于河北区第十七届人民代表大会代表资格审查委员会增补委员名单的议案,表决通过了区人大常委会增补委员名单,增补安竹、李志梅、杨金惠为河北区第十七届人民代表大会代表资格审查委员会委员;审议了区政府、区人民法院、区人民检察院提请的任免议案,表决通过了区人大常委会任免名单。任命罗进飞为天津市河北区副区长,免去金强天津市河北区副区长职务;免去罗乔夫、杨国良河北区人民法院审判员职务;免去冯宝山河北区人民检察院检察员职务。任免事项表决后,被任命人员进行了宪法宣誓。

  会上,区人大常委会主任李海军就贯彻落实市委人大工作会议精神及做好下步人大工作,提出三点意见。他强调:一是要提高政治站位,确保市委人大工作会议精神落到实处。要把学习贯彻会议精神与贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习党的十九届四中全会精神结合起来,与学习市人大常委会党组扩大会议和区委常委会会议精神结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持人大工作正确政治方向,通过理论中心组学习、常委会学习、代表学习、支部学习等方式,扎扎实实推进,不断推进人大工作与时俱进、创新发展。二是要客观分析形势,认真总结好上半年工作。自新冠肺炎疫情发生以来,区人大按照中央和市、区委统一部署要求,迅速反应,组织机关党员干部下沉社区坚守防控一线。主任会议成员深入包联街道、代表企业,指导疫情防控措施落实,积极推进企业复工复产。全体人大代表认真履行代表职责,积极响应号召,疫情防控捐款捐物500余万元,助力脱贫攻坚捐款、消费扶贫共计120多万元,彰显了人大代表的担当和情怀。区人大常委会各委室,围绕我区优化营商环境组织开展专题询问,通过“问”热点,“询”焦点,问出人大权威,问出责任承诺,更回应了人民群众的心声。三是要坚定必胜信心,扎实做好下半年工作。把坚持党的领导这个重大政治原则贯彻和体现到人大工作各方面和全过程,认真做好疫情常态化防控,助力脱贫攻坚和打赢“蓝天碧水净土”保卫战。不断加强和改进监督工作,在“七五”普法、困难群体帮扶、“三城联创”、文化惠民、“十四五”规划编制、“扫黑除恶”等工作中,坚持真监督,做到真支持。围绕人大街道工委工作现状和“家、站”建设情况开展调研,摸清底数,夯实人大工作基础。履行主体责任,努力建设忠诚干净担当的人大干部队伍,建设清正廉洁高效的人大机关,为推进河北区“五个之城”建设作出新的更大贡献。

  出席会议:主任李海军,副主任王 立、吴 江、史恩冬、殷萍、王永清。委员:王夕生、田凤荣、庄映辉、吕朝辉、安 竹、苏建民、李云飞、李志梅、李桂荣、杨金惠、杨家森、宋金链、张世斌、张丽强、陆永舰、陆 伟、貟相华、秦 程、阎东升、智 如。

  缺席会议:王延强、王 竞、华莉莉、唐满锁。

  列席会议:区委常委、区政府常务副区长罗进飞,区委常委、区纪委书记、区监委主任王海山、区政协副主席黑亮,区法院院长赵阳,区检察院检察长赵棣中,区人大常委会各室、区政府办公室、区国资委、区人社局、区市场监管局、区财政局、区民政局、区文化和旅游局、区科技局、公安河北分局、交管河北支队负责同志列席会议。

  列席区代表:高蓉娜、王香玲。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持