网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
工作动态

河北区第十七届人大常委会召开第三十二次会议


工作动态         加入时间: 2020-10-30 11:22:43

  10月28日,区十七届人大常委会召开第三十二次会议。区人大常委会副主任王立主持会议,副主任吴江、史恩冬、殷萍、王永清出席会议。区委常委、区纪委书记、监委主任王海山,区政府副区长王荃,区政协副主席袁英才,区法院院长赵阳,区检察院检察长赵棣中,区人大常委会各室、区政府办公室、区人社局、区审计局、区教育局、区文化和旅游局、区司法局、区应急局、区市场监管局、铁东路街负责同志列席会议。

  会议听取了区司法局局长肖标受区政府委托所作的我区“七五”普法工作情况汇报,并开展了专题询问。会议认为,区司法局紧紧围绕区委、区政府中心工作,全面推动“七五”普法规划贯彻实施,积极开展各项普法学习宣传教育活动,全区人民的法律素质和法治观念进一步增强,依法治理工作得到了有效推进,全区法治化管理水平逐年提高,为依法治区奠定了坚实基础。与会人大代表就如何做好青少年普法教育、如何提升人民群众法制素养等方面工作提出了询问。区教育局、区应急局等部门负责同志分别作了应询。会议认为,人大代表所提出的问题直奔主题、切中要害,应询部门实事求是、坦诚相见,专题询问问出了责任承诺,回应了人民群众的关切。会议要求,区政府及相关部门要明确时间节点,注重工作创新,狠抓工作落实,加快问题解决。区人大常委会相关部门要抓好跟踪问效,真正做到寓支持于监督之中,共同把我区普法宣传工作抓细、抓实、抓好,着力推动我区依法治区进程。

  会议听取和审议了区人民法院院长赵阳所作的关于为支持和促进我区优化营商环境提供司法保障工作情况的报告。会议认为,区人民法院注重充分发挥司法职能作用、创新服务举措、延伸司法功能,为推动形成公平、透明的营商环境提供了有力的司法服务和保障,在积极推动法治化营商环境建设中取得了显著成效。会议建议,区人民法院要进一步深化思想认识,提升司法理念,增强优化法治化营商环境的责任感和紧迫感;要进一步完善服务保障机制建设,持续提升司法质效,助力营造稳定、公平、可预期的营商环境;要进一步加强自身建设,提升队伍素质,为支持优化法治营商环境提供坚强组织保障。

  会议审议通过了关于补选河北区第十七届人民代表大会代表的实施方案;表决通过了区人大常委会主任会议、区人民政府、区人民法院和区人民检察院提请审议的人事任免事项,被任命人员按照有关规定进行了宪法宣誓。

  会上,区人大常委会副主任王立还就学习党的十九届五中全会精神,做好区人大代表补选工作以及民心工程项目人大代表票决制工作进行了部署。 (张 禄)

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持