网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

区第十七届人大常委会第二十九次会议纪要


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2020-06-02 15:49:02

  2020年5月27日上午,河北区第十七届人大常委会第二十九次会议在区人大会议厅举行。

  区人大常委会主任李海军主持会议。

  会议议决事项如下:

  一、会议听取和审议了区人民检察院检察长赵棣中所作的关于加强刑事执行检察监督工作情况的报告。

  会议认为,区人民检察院能够自觉接受区人大及其常委会的监督,积极贯彻修改后刑事诉讼法赋予的法律监督新职责和新要求,全面开展对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的检察监督,在维护刑事执行公平公正、维护刑事执行场所监管秩序稳定、维护刑事被执行人合法权益、维护社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,为平安河北、法治河北建设作出了积极贡献。会议指出,区人民检察院要深化思想认识,切实增强做好刑事执行检察工作的责任感和使命感;要聚焦主责主业,不断增强刑事执行检察监督实效;要完善监督机制,保证刑事执行检察工作规范有序;要强化自身建设,努力提高刑事执行检察工作水平。

  二、会议听取了区生态环境局局长罗云受区政府委托所作的关于河北区2019年环境状况及环境保护目标任务完成情况及2020年生态环境保护安排的汇报。

  会议认为,区政府及相关部门深入贯彻中央、市、区委全会精神,全面落实习近平生态文明思想,以坚持改善生态环境质量为核心,攻坚克难、积极作为,生态环境质量得到明显改善,较好地完成了既定目标任务。会议指出,区政府要突出重点、破解难点、疏通堵点,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,奋力推进我区生态文明建设和环境保护工作实现新发展。

  三、人事任免。

  会议表决通过了《河北区人民代表大会常务委员会关于接受冯娟、程炳纲请求辞去河北区人大常委会委员职务的决定》;审议了区人大常委会主任会议、区政府常务会议提请审议的任免职务议案,任命杨金惠为河北区人大常委会代表工作室主任,任命曲建华为河北区人大常委会科教文卫室主任,任命郭梅为河北区人大常委会王串场街道工委专职副主任,任命陈渤海为河北区财政局局长,任命冯娟为河北区体育局局长,免去侯颀河北区人大常委会办公室副主任(正处级)职务,免去冯娟河北区人大常委会代表工作室主任职务,免去杨金惠河北区人大常委会科教文卫室主任职务,免去周晋民河北区体育局局长职务。

  会上,区人大常委会主任李海军围绕“三个紧扣”作了讲话。他强调,一是要紧扣全面建成小康社会目标任务,以实际行动践行“两个维护”。在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”“六保”工作力度,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。二是要紧扣以人民为中心的发展思想,任何时候都要把群众利益放在第一位。中国共产党根基在人民,血脉在人民,区人大必须始终把人民放在心中最高位置,充分发挥人大密切联系群众的优势,注重加强调查研究,善于发现问题、分析问题、解决问题,为实现人民对美好生活的向往发挥好人大职能作用。三是要紧扣常态化疫情防控工作,为实现“双战双赢”贡献人大力量。当前,我国的疫情防控工作进入到常态化防控状态。区人大常委会要科学把握疫情防控形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为发挥监督职能作用,积极推动复工复产,守好社区安全防线,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出贡献。

  出席会议:区人大常委会副主任王立、吴江、史恩冬、殷萍、王永清。委 员:王夕生、王延强、田凤荣、吕朝辉、华莉莉、庄映辉、安竹、苏建民、李云飞、李志梅、李桂荣、杨金惠、杨家森、宋金链、张丽强、陆永舰、陆 伟、貟相华、秦  程、唐满锁、阎东升、智  如。

  缺席会议:王 竞、冯 娟、张世斌、程炳纲。

  列席会议:区委常委、区纪委书记、区监察委主任王海山,区政府副区长刘广生,区政协副主席田强,区法院院长赵阳,区检察院检察长赵棣中,区人大常委会各室、区政府办公室、区人社局、区生态环境局负责同志。

  列席代表:潘  强

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持