网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

区第十七届人大常委会第二十八次会议纪要


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2020-04-02 15:35:21

  2020年3月30日下午,河北区第十七届人大常委会第二十八次会议在区人大会议厅举行。

  区人大常委会主任李海军主持会议。

  会议议决事项如下:

  一、会议审议通过了《河北区人大常委会2020年工作要点》。

  会议认为,《河北区人大常委会2020年工作要点》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,紧紧围绕中央和市、区委的各项决策部署,紧紧围绕依法助推高质量发展,紧紧围绕保障人民权益、增进民生福祉、维护人民生命财产安全,聚焦经济发展和疫情防控等重点领域,聚焦提升区域治理体系和治理能力,聚焦推动民生实事项目人大代表票决制等重点工作,明确了“任务书”“路线图”和“时间表”。会议建议,要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,精心组织,周密安排,务求实效,保质保量完成全年各项工作任务,以实际行动向区委和全区人民交上一份合格的答卷。

  二、会议听取了区政府关于河北区2020年20项民心工程安排情况的报告。

  会议认为,河北区2020年20项民心工程是一项高位谋划,全面实施,导向明确的系统性工程,认真贯彻了以人民为中心的发展思想,是以天津市20项民心工程为依循,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题进行筹划和安排。落实好这些工作,对于进一步推动全区经济社会发展、改善人民群众生活具有重要意义。会议建议,一是区政府要充分吸纳代表的意见建议,进一步压实工作责任,坚持高标准打造,逐条逐项抓好工作落实,切实让改革红利更多更公平的惠及全区百姓;二是区人大常委会要把20项民心工程作为服务和监督的重点,特别是票决的10项民心工程,持续跟踪问效,做到全程监督、全时监督,共同促进这项工作落地落实。

  三、人事任免。

  会议审议了区人大常委会主任会议提请审议李红梅等任免职务的议案、区人民政府关于提请审议刘海力等任免职务的议案、区监委关于提请审议胡光嵌等任免职务的议案、区人民法院关于提请审议王剑虹等免去职务的议案、区人民检察院关于提请审议王晓军免职的议案,并表决通过了区人大常委会任免名单。

  会上,区人大常委会主任李海军作了讲话。他指出,自新冠肺炎疫情爆发以来,区人大坚决贯彻落实中央和市、区委的决策部署要求,以战时状态、战时思维、战时机制、战时方法,走进“一线”、赶赴“前线”、筑牢“阵线”,人大代表当先锋作表率、机关党员干部冲锋在前,充分发挥人大职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。

  他指出,一是要始终把疫情防控作为践行“两个维护”的具体行动,做到旗帜鲜明讲政治。疫情发生以来,区人大第一时间积极响应市、区委号召向全体人大代表发出倡议书,呼吁人大代表立足自身岗位,主动参与疫情防控和群防群治工作,为疫情防控作贡献。第一时间下派机关党员干部深入街道社区,充实基层防控力量,既当宣传员、信息员,又当监督员、战斗员,冲在第一线、干在第一线,把“两个维护”体现在坚决贯彻中央和市、区委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。二是要始终把疫情防控作为检验初心使命的“试金石”,做到无私奉献顾大局。区人大常委会把疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践场地,全力以赴投入疫情防控工作中。全区人大代表主动担负起政治责任和社会责任,积极奉献自己的爱心,纷纷捐款捐物,充分展现了全区人大代表强烈的政治担当和无私无畏的道德情怀。机关干部和离退休老党员积极捐款,用于慰问疫情防控一线人员及家属。正是我们每一个同志的无私奉献,同舟共济,共克时艰,才赢得了疫情防控工作的大好形势,保证了人民群众的生命安全和身体健康。三是要始终把疫情防控作为体现责任担当的“磨刀石”,做到勇于担当有作为。区人大常委会主任会议成员主动深入一线、靠前作战,及时掌握疫情,及时督促指导,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责。机关党员干部下沉包联街道社区,与广大社区干部一起不畏严寒、夜以继日在卡点值守,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水筑牢严密防线,守住疫情防控的决胜之地,用最坚决的行动叫响“我是党员我先上”的口号,这就是新时代人大干部的责任、这就是担当、这就是作为。

  他强调,一要慎终如始抓好疫情防控。高度重视境外返津来津人员防控工作,严格落实“内防反弹、外防输入”各项要求,健全完善应急和常态化防控结合机制,坚决遏制疫情输入传播。二要积极有序推动复工复产。要主动与企业进行对接,坚持问题导向,深入企业现场办公,全方位掌握企业经营发展、制约瓶颈等情况,做好政策宣传,为企业复工复产牵线搭桥。三要真抓实干确保《要点》落实。人大常委会组成人员、各专门委员会和各委室要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,精心组织,周密安排,务求实效,保质保量完成全年各项工作任务,以实际行动向区委和全区人民交上一份合格的答卷。四要持之以恒加强作风建设。要充分发扬召之即来、来之能战的优良作风,认真负责地做好疫情防控各项工作,以一流的作风、一流的形象、一流的成绩为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有的贡献。

  出席会议:区人大常委会副主任王立、吴江、史恩冬、殷萍、王永清。委 员:王夕生、王延强、田凤荣、冯 娟、吕朝辉、华莉莉、安竹、李云飞、李志梅、李桂荣、杨金惠、杨家森、宋金链、张丽强、陆永舰、陆  伟、貟相华、秦  程、唐满锁、阎东升、智  如。

  缺席会议:王 竞、庄映辉、苏建民、张世斌、程炳纲。

  列席会议:区委常委、区纪委书记、区监察委主任王海山,区政府副区长刘广生,区政协副主席李克勤,区法院院长赵阳,区检察院检察长赵棣中,区人大常委会各室、区政府办公室、区人社局负责同志。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持