网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
工作动态

区第十七届人大常委会召开第二十五次会议


工作动态         加入时间: 2020-01-20 14:41:35

    2019年12月13日上午,区第十七届人大常委会第二十五次会议在区人大会议厅举行。区人大常委会主任李海军主持会议。区委常委、区纪委书记、监委主任王海山列席会议。区人大常委会副主任王立、吴江、史恩冬、殷萍、王永清出席会议。区政协副主席李克勤,区人民法院院长李卓领,区人民检察院检察长赵棣中,区人大常委会各室、区政府办公室、区发改委、区国资委、区财政局、区审计局、区人社局负责同志,各人大街道工委主任、办公室主任,部分市、区人大代表和人大社区工作站站长列席会议。

    会议听取了区政府办公室主任李大庆受区政府委托所作的关于河北区第十七届人民代表大会第五次会议和闭会期间代表建议、批评和意见办理情况的报告;审议了区人民法院、区人民检察院关于河北区第十七届人民代表大会第五次会议期间代表建议、批评和意见办理情况的书面报告;审议了区人大常委会代表工作室关于河北区第十七届人民代表大会第五次会议和闭会期间代表建议、批评和意见督办情况的书面报告;审议通过了《关于召开河北区第十七届人民代表大会第七次会议的决定》,决定于2020年1月7日-9日召开河北区第十七届人民代表大会第七次会议;审议了区政府对区人大常委会审议《关于河北区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》所提意见建议落实情况的书面报告;审议了区政府对区人大常委会审议《河北区人民政府关于2018年国有资产管理情况的综合报告》所提意见建议落实情况的书面报告;审议了区政府对区人大常委会审议《关于河北区2018年财政收支决算及2019年上半年预算执行情况的报告》和《关于2018年预算执行和其他财政收支审计工作报告》所提意见建议落实情况的书面报告。审议了区人民法院对区人大常委会审议《关于优化审判权力运行机制情况的报告》所提意见建议落实情况的书面报告;会议审议了区人大常委会主任会议关于提请审议杜学优等任职的议案,表决通过了区人大常委会任职名单;审议了区监委关于提请审议李良淮任职的议案,表决通过了区人大常委会任职名单;审议了区人民检察院关于提请审议王立军等免职的议案,表决通过了区人大常委会免职名单,被任命人员按照有关规定进行了宪法宣誓。会议听取了河北区选举产生的市人大代表张世斌、王晓放、徐文华向原选举单位报告履职情况。

    会议认为,今年以来,区政府和法检两院在代表建议办理中切实提高政治站位,加强组织领导,严格落实责任,注重与提出建议的代表加强沟通联系,争取代表理解和支持,办理质量逐年提高,代表满意率达到100%。希望区政府和法检两院进一步总结经验,有针对性地研究和落实相关举措,用心用情用力解决好群众反映的问题,真正把办理代表建议意见的过程,办成体察社情民意、增强为民情怀的过程,以优异成绩向群众交上满意答卷。

    会上,区人大常委会主任李海军传达学习了区委十一届九次全会精神,并就区人大常委会贯彻落实全会精神提出要求。他指出,区委十一届九次全会是在全区上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的关键时期召开的一次重要会议,对着力推进中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度和国家治理体系在我区的执行实施作出了安排部署。他强调,要立足于人大工作实际,准确把握全会精神实质和核心要义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和市、区委工作要求上来,进一步坚定制度自信,强化使命担当,推动全会精神落地见效。一要始终坚持和加强党对人大工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,确保党的主张通过法定程序成为国家意志。二要始终坚持制度自信,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻认识人民代表大会制度作为我国根本政治制度的强大生命力和巨大优越性,把制度优势坚持好、发展好、完善好。三要紧密结合全区中心工作,主动对标对表市、区委对人大工作的新部署新要求,统筹安排、科学谋划好明年工作,明确各项任务推进的时间表、路线图,把制度优势更好转化为国家治理效能,在推进我区“五个之城”建设中发挥好人大职能作用。(张  禄)

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持