网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

区第十七届人大常委会第二十四次会议纪要


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2019-10-22 16:53:02

    2019年10月21日上午,河北区第十七届人大常委会第二十四次会议在区人大会议厅举行。

    区人大常委会主任李海军主持会议。

    会议议决事项如下:

    一、会议听取和审议了区法院院长李卓领所作的《关于优化审判权力运行机制工作情况的报告》,审议了区人大监察和司法(民族宗教侨务)委员会《关于对河北区人民法院优化审判权力运行机制工作情况的审前调研报告》。

    会议认为,区人民法院能够自觉从讲政治的高度将优化审判权力运行机制作为全面推进依法治国、不断深化司法体制改革的重大政治责任,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,坚持以严格审判权为核心,以权责统一为原则,以审判权高效、公正、廉洁行使为目标,持续优化了审判权力运行机制,切实提高了审判质量和审判效率,最大程度地满足了新时代人民群众对公平正义的新需求。会议提出,区法院要深化认识,进一步凝聚改革共识;要抓住关键,进一步把握改革重点;要夯实基础,进一步提升队伍素质;要强化监督,进一步健全监督体系,为严格公正司法、维护人民群众合法权益、推进我区“五个之城”建设作出新的更大贡献。

    二、会议听取和审议了区发改委副主任马涛受区政府委托所作的《关于河北区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,审议了区人大财政经济委员会《关于对〈关于河北区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告〉的调研报告》。

    会议认为,区政府认真落实市、区委的重大战略部署,抢抓机遇、乘势而上,以新发展理念引领高质量发展。经济结构进一步优化,营商环境持续向好,生态环境明显改善,群众生活水平不断提高,高质量发展的态势正在形成。会议提出,区政府要深入推进京津冀协同发展,优化完善产业布局;要加大招商引资力度,培育扩大经济增量;要积极推进重点领域改革,全力打造一流营商环境;要大力保障和改善民生,加快推进“五个之城”建设。

    三、会议听取和审议了区国资委主任魏林海受区政府委托所作的《关于河北区2018年企业国有资产管理情况的报告》,审议了《关于河北区人民政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》和区人大财政经济委员会《关于对〈河北区人民政府关于2018年国有资产管理情况的综合报告〉的调研报告》。

    会议认为,2018年,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和天津市、区委关于加强国有资产管理的各项决策部署,国有资产监管体制逐步建立逐渐完善,国有企业改革稳妥推进,行政事业性国有资产管理日趋规范,国有资产管理水平不断提升,为我区经济社会健康发展提供了保障。会议提出,要进一步建立健全国有资产管理体制,夯实国有资产管理基础;要进一步充实完善管理方法,提高国有资产管理水平;要进一步加快推进我区国有企业改革步伐;要进一步提升国有资产报告工作的质量。

    四、会议审议通过了《天津市河北区人民代表大会常务委员会联系区人大代表办法》、《天津市河北区人民代表大会常务委员会关于代表视察、检查工作办法》、《天津市河北区人民代表大会代表联系选民办法》。

    五、人事任免。

    会议审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议张书谦等任免职务的议案》,审议了区政府《关于提请审议杨秉魁等任免职务的议案》,审议了区人民法院《关于提请审议刘砚华等任免职务的议案》,审议了区人民检察院《关于提请审议李忠明等同志任职的议案》,表决通过了区人大常委会任免名单。按照有关规定,被任命的同志在会上进行了宪法宣誓。

    六、会议听取了河北区选举产生的市人大代表李云飞、祖苇、赵文志向原选举单位报告履职情况。

    会上,区人大常委会主任李海军对新中国70年奋斗历程进行了宣讲,并传达学习了市人大常委会监督工作会议精神。

    他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年。回看新中国70年奋斗历程,既是为了践行初心和使命,坚定对中国共产党的信心,也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供历史借鉴、凝聚无穷力量。70年的接力探索与接续奋斗,中国逐步走上中国特色社会主义发展道路,迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我们创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,取得了历史性成就、发生了全方位变化,书写了波澜壮阔的中国故事。1949年1月15日,天津解放。70年来,天津在党中央和市委的正确领导下,全市人民团结一致、奋发图强,顺利完成各个历史时期确立的主要目标,各项建设取得了翻天覆地的变化。

    他强调,回顾70年的奋斗历程,根本目的是总结历史经验、把握历史规律,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利明确方向,汇聚开拓前进的力量。70年的历史经验告诉我们,一定要做到十个必须。一是必须始终坚持党对一切工作的领导;二是必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;三是必须始终沿着中国特色社会主义方向前进;四是必须始终坚持以人民为中心;五是必须始终致力于实现伟大梦想;六是必须始终坚持全面深化改革、扩大开放;七是必须始终推进全面依法治国;八是必须始终推进“五位一体”总体布局;九是必须始终全面从严治党,不忘初心、牢记使命;十是必须掌握马克思主义思想方法和工作方法。回首新中国成立70年的光辉历史,展望决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光明未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,创新竞进,砥砺前行,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践,加快建设“五个现代化天津”,以优异成绩庆祝中华民共和国成立70周年。

    他强调,我们要认真学习贯彻市人大监督工作会议和区人大常委会主任段春华、区委书记刘志强的讲话精神,把监督工作放在“不忘初心、牢记使命”主题教育中去检验,把监督工作重点放在推动中央和市、区委决策部署落实上,放在推进高质量发展上,放在保障改善民生和维护社会公平正义上,不断创新监督方式方法,在真监督、真支持上下功夫,让人大监督工作“长牙生威”,切实推动“一府一委两院”改进工作,为我区着力打造“五个之城”发挥职能作用,作出新的更大贡献。

    出席会议:区人大常委会副主任王  立、吴  江、殷  萍。委  员:王  竞、田凤荣、吕朝辉、华莉莉、庄映辉、安竹、苏建民、李云飞、李志梅、李桂荣、杨金惠、杨家森、宋金链、张世斌、张丽强、陆永舰、陆  伟、貟相华、秦程、唐满锁、阎东升、智如、程炳纲。

    缺席会议:史恩冬、王永清、王夕生、王延强、冯娟、李志梅。

    列席会议:区委常委、区政府常务副区长金强,区委常委、区纪委书记、监委主任王海山,区政协副主席马丽娣,区法院院长李卓领,区检察院检察长赵棣中,区人大常委会各室、区政府办公室、区发改委、区国资委、区财政局、区人社局负责同志,各人大街道工委主任、办公室主任,部分人大社区工作站站长。

    列席市代表:赵文志、祖  苇。

    列席区代表:刘汶萱、郝怡君、齐朝霞、张秀芝、李春轶、贾  翔、刘荣璞。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持