网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

天津市河北区人民代表大会常务委员会关于保障区人大代表执行代表职务的规定


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2019-08-08 16:23:12

(2019年8月1日 天津市河北区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议通过)

    第一条  为保证天津市河北区人民代表大会(以下简称区人民代表大会)代表(以下简称区人大代表)更好地履行宪法、法律赋予的职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,以及《天津市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和有关法律的规定,结合本区实际情况,制定本规定。

    第二条  区人大代表执行代表职务,是指区人大代表在区人民代表大会会议期间的工作和闭会期间参加区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)组织的视察、专题调研、执法检查等各项工作,以及区人大常委会各办事机构、工作机构受区人大常委会委托组织的各种活动。

    第三条  区人大代表在区人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。

    第四条  区人大代表在区人民代表大会会议期间,非经区人民代表大会主席团许可,在区人民代表大会闭会期间,非经区人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即    向区人民代表大会主席团或者区人大常委会报告。

    对区人民代表大会代表,如果采取法律规定的其他限制人身自由的措施,应当经区人民代表大会主席团或者区人大常委会许可。

    区人民代表大会主席团或者区人大常委会受理有关机关依照本条规定提请许可的申请,应当审查是否存在对代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决进行法律追究,或者对代表提出的建议、批评和意见等其他执行职务行为打击报复的情形,并据此作出决定。

    第五条  代表在执行代表职务占用本职工作的时间,其所在单位必须给予保障,按出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。

    第六条  代表的活动经费,应当列入区财政预算予以保障,专款专用。

    第七条  任何单位和组织邀请区人民代表大会代表参加有关执法活动,均应事先与区人大常委会取得联系。任何单位和组织非经区人大常委会许可,不得擅自邀请区人民代表大会代表参加与代表职权无关的活动。

    第八条  区人民代表大会代表执行代表职务时,应当持有或佩戴代表证。一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务。

    有下列情形之一的,区人大常委会应当监督有关部门依法处理。有关部门应当将处理结果及时报告区人大常委会:

(一)有义务协助代表执行代表职务而拒绝履行义务的;

(二)阻碍代表依法执行代表职务的;

(三)对代表依法执行代表职务进行打击报复的。

    第九条  区人大常委会应有计划地组织代表参加履职学习,通过举办履职学习班、讲座和报告会,为代表提供有关法律法规和资料等形式,协助代表全面熟悉人民代表大会制度,掌握履行代表职务所需的法律知识和其他专业知识。

    区人民代表大会代表,可以参加市人大常委会组织的代表履职学习。

    第十条  区人大常委会,区人民政府、监察委员会和人民法院、人民检察院,应当及时向区人民代表大会代表通报工作情况,提供信息资料,保障代表的知情权。

    第十一条  区人大常委会应当为区人大代表执行代表职务提供必要的条件。

    区人大常委会的办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行职务提供服务保障。

    第十二条  代表的工作单位、职务、联系方式等发生变化的,应当及时告知区人大常委会代表工作机构。

    第十三条  本规定自区第十七届人民代表大会常务委员会第23次会议通过之日起施行。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持