网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

天津市河北区人民代表大会常务委员会关于人大代表监督员工作办法


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2019-08-08 16:23:01

(2019年8月1日 天津市河北区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议通过)

第一章     总  则

    第一条  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕十九大报告提出的“两个机关”建设为中心。为进一步规范河北区人大代表监督员(以下简称“人大代表监督员”)工作,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,制定本办法。

    第二条  区人大代表监督员受河北区人民代表大会常务委员会(以下简称“区人大常委会”)委派,依法对河北区人民政府、河北区监察委员会、河北区人民法院、河北区人民检察院(以下简称“一府一委两院)及其所属部门工作程序是否公平公正、是否依法办事等情况进行监督。

    第三条  拟聘请区人大代表监督员的单位和部门,须以本单位公文形式向区人大常委会提出申请,由区人大常委会代表工作室负责落实聘任工作,报经区人大常委会主任会议研究并同意后,才能聘任区人大代表监督员。

    任何单位和部门未经区人大常委会主任会议研究并同意,不得聘任区人大代表监督员。

    第四条  区人大代表监督员每届聘任一次,任期与区人大代表任期相同,每位区人大代表的聘任单位不得超过两个,除遇特殊情况,届中将不作调整。

    第五条  聘请区人大代表监督员的单位,应在确定聘请区人大代表监督员人选后十五日内召开专题会议,向被聘任的区人大代表监督员颁发聘书和相关工作证件。

    第六条  区人大常委会应当有计划地组织代表参加履职学习,协助区人大代表监督员掌握履行职务所需的法律知识和其他专业知识;聘请区人大代表监督员的单位和部门,应当向区人大代表监督员提供相关工作资料,为区人大代表监督员依法履职提供服务、创造条件。

    第七条  聘请区人大代表监督员的单位和部门,应自觉接受区人大代表监督员的监督,定期组织区人大代表监督员开展监督检查活动。

    第八条  聘请区人大代表监督员的单位和部门,要保持与区人大代表监督员的信息沟通,定期向区人大代表监督员通报有关工作情况,主动征求区人大代表监督员的意见。

第二章     区人大代表监督员工作职责

    第九条   模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。

    第十条  了解“一府一委两院”及有关单位的工作性质、职责和任务,监督检查贯彻执行有关国家法律和地方性法规情况,保证宪法和法律的正确实施。

    第十一条  监督检查“一府一委两院”落实区人民代表大会及其常委会的决议、决定情况。

    第十二条  监督检查有关单位对区人大代表在区人民代表大会期间提出的议案和建议、批评、意见的落实情况。

    第十三条  监督检查有关单位工作作风、职业道德及廉洁从政等方面情况。

第三章     区人大代表监督员的权利和义务

    第十四条  区人大代表监督员对监督检查过程中发现的问题,可直接向该单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。建议、批评和意见应当一事一议,明确具体,注重反映实际情况和问题。

    第十五条  相关单位和部门应当认真研究办理区人大代表监督员提出的建议、批评和意见,并自交办之日起一个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起三个月内答复。属于确实不能解决的,要如实向代表监督员说明原因,解释清楚,取得代表监督员的理解。

    在研究办理建议、批评和意见的过程中,应当与区代表监督员联系沟通,充分听取意见。

    第十六条  围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入实际开展调查研究,积极向“一府一委两院”及有关单位提出针对性的建议和意见,协助“一府一委两院”及有关单位推行工作。

    第十七条  监督“一府一委两院”及有关单位的工作,要坚持实事求是、客观公正、依法办事的原则,既要敢于监督,又要善于监督。

    第十八条  区人大代表监督员在监督检查工作中,对涉及内部机密的问题要严格保守秘密。

    第十九条  区人大代表监督员在监督检查工作中,对涉及本人、本单位和本部门利害关系的事项应当回避。

    区人大代表监督员应当正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动牟取个人利益。

    第二十条  区人大代表监督员应当恪尽职守,在每年12月15日之前应向区人大常委会书面汇报履职情况。

第四章     区人大代表监督员工作保障

    第二十一条  区人大常委会的办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构。

    为区人大代表监督员履行职务提供服务保障。

    第二十二条  聘请区人大代表监督员的单位和部门,必须尊重区人大代表监督员的权利,支持区人大代表监督员执行职务,为区人大代表监督员依法执行职务提供必要条件和工作保障。

    第二十三条  聘请区人大代表监督员的单位,在邀请区人大代表监督员参加监督工作之前,须向区人大常委会代表工作室提出申请,经代表工作室同意、备案后,代表方可参加。

    第二十四条  对有义务协助区人大代表监督员执行职务而拒绝履行义务的,甚至妨碍区人大代表监督员执行职务的当事人,有关单位应予批评,情节严重的要依法追究其行政责任及相关的法律责任。

第五章     附    则

    第二十五条  人大代表资格终止后,其人大代表监督员资格即行终止。

    第二十六条  本办法自第十七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过之日起实施。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持