网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
工作动态

区第十七届人大常委会召开第二十三次会议


工作动态         加入时间: 2019-08-08 15:55:08

    2019年8月1日上午,区第十七届人大常委会第二十三次会议在区人大会议厅举行。区人大常委会主任李海军主持会议。区人大常委会副主任王立、吴江、史恩冬、殷萍、王永清出席会议。区委常委、区政府常务副区长金强,区政协副主席马丽娣,区检察院检察长赵棣中,区法院副院长王剑虹,区监察委副主任李光耀,区人大常委会各室、区政府办公室、区发改委、区卫健委、区住建委、区财政局、区审计局、区人社局负责同志,各人大街道工委主任、办公室主任,部分市、区人大代表列席会议。

    会议审查和批准了区财政局局长刘海力受区政府委托所作的关于河北区2018年财政收支决算及2019年上半年预算执行情况的报告。听取和审议了区审计局局长李文涛受区政府委托所作的关于河北区2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告。审议了区人大财政经济委员会《关于河北区2018年财政收支决算及2019年上半年预算执行情况的报告》和《关于河北区2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审查意见,表决通过了区人大常委会关于批准2018年区级财政收支决算的决议。听取了区卫健委主任苏宏受区政府委托所作的关于加强区域医联体(原医疗集团)建设情况的汇报。审议了区人民政府关于调整《天津市河北区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的议案,听取区委常委、区政府常务副区长金强所作的议案说明,并作出了关于批准《区人民政府关于调整〈天津市河北区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要〉的议案》的决议。审议通过了《河北区人民检察院对区人大常委会审议〈关于民事行政检察工作情况的报告〉所提意见建议落实情况的报告》、《天津市河北区人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告办法》、《天津市河北区人民代表大会常务委员会关于人大代表监督员工作办法》、《天津市河北区人民代表大会常务委员会关于保障区人大代表执行代表职务的规定》。会议审议了区人大常委会主任会议提请审议肖标等任免职务的议案,表决通过了区人大常委会任免名单;审议了区政府关于提请审议李文涛免职的议案,表决通过了区人大常委会免职名单;审议了区人民法院关于提请审议金晨生等免职的议案,表决通过了区人大常委会免职名单;审议了区人民检察院关于提请审议何林霞等任免职务的议案,表决通过了区人大常委会任免名单,按照有关规定,被任命的同志在会上进行了宪法宣誓。

    会议认为,2018年,区政府及其财政等部门在区委的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和市、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实组织财政收入,统筹推进财税改革,着力保障民生和重点项目投入,不断加强财政预算管理,为促进我区经济社会发展作出了积极努力。区政府关于我区2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,实事求是,客观公正地反映了财政工作的情况,充分发挥了审计经济监督职能,为做好区级决算的审查和批准工作提供了客观全面的依据。会议提出,区政府要采取积极应对措施,实现财政可持续发展;要深化财政体制改革,提高资金使用效益;要强化政府债务监管,有效防范财政风险;要加强财政和审计监督,确保公共资金安全。

    会议认为,区政府在区委的正确领导下,持续深化医疗体制改革,积极探索适合区域实际的城市紧密型医联体建设,着力改善人民群众就医问诊条件,全区卫生服务水平显著提升。希望区政府认真学习领会中办《关于实施健康中国行动的意见》,牢固树立以人民为中心的发展理念,面对人民群众对医疗卫生服务的更高期待,进一步健全完善医疗卫生体系,整合特色资源,着力抓好保障水平的均衡化、服务水平的优质化、诊疗水平的精准化,更好地为人民群众提供优质高效便利的公共医疗卫生服务。

    会上,区人大常委会主任李海军围绕贯彻落实习近平总书记在纪念地方人大及其常委会40周年座谈会上的重要指示精神,强化责任担当,助力脱贫攻坚,推动“三城联创”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等方面作了讲话。      (张  禄)

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持