网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
会议情况 - 常委会专栏

天津市河北区人民代表大会常务委员会补选区人大代表暂行办法


会议情况-常委会专栏         加入时间: 2019-06-12 16:18:28

(2019年5月27日 天津市河北区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议通过)

    第一条  根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《天津市区、县级以下人民代表大会选举实施细则》的有关规定精神,结合本区具体情况,制定本暂行办法。

    第二条  本办法只适用天津市河北区人民代表大会代表(以下简称区人大代表)在任期内因故出缺的补选工作。

    第三条  补选区人大代表工作在天津市河北区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)的领导下进行,在补选期间设立区补选工作领导小组,负责组织全区补选代表工作。区人大常委会代表工作室负责具体组织实施。

    第四条  出缺代表由原选区补选。哪个选区出缺代表,就在哪个选区提名推荐补选代表候选人。

    提名补选代表候选人,一般由各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐;选民十人以上联名,也可以推荐补选代表候选人。

    补选出缺的代表时,可以实行差额或等额选举。

    第五条  凡有补选任务的街道办事处,要在街党工委的领导下,由区人大常委会街道工作委员会(以下简称人大街道工委)具体操作,成立选举工作组,受区人大常委会委托,负责组织、指导补选代表工作,并责成专人负责组织、安排补选工作,有补选任务的选区要设立选举领导小组,负责本选区的补选代表工作。

    第六条  凡有补选任务的选区,要按法律程序进行选民登记工作。在逐户核实选民名单的同时,进行选民资格审查。凡上次选举中已经登记的,可以直接列入选民名单,但上次选民登记后迁出本选区或者死亡,以及在本次补选时仍未恢复政治权利和停止行使选举权利的人,应当除名。精神病患者经证明不能行使选举权利的,由有补选任务的选举工作组报区人大常委会确认,不列入选民名单。

    凡是上次选民登记后满十八周岁的,迁入本选区的有选举权利的,以及本次选举前恢复政治权利的公民,予以登记,并列入选民名单。核实选民人数并确定选民资格后,以公告形式将选民名单在选举日的十日以前在本选区内公布,并发给选民证。

    第七条  区委组织部门承担代表候选人考察、审查工作。区委组织部门会同纪检监察机关、统战、政法等部门,对代表候选人的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况进行综合考察。

    第八条  凡有补选任务的选区,选举领导小组将推荐的补选代表候选人名单和补选代表候选人情况汇总后,在选举日的五日以前在本选区张榜公布。经选民小组反复酝酿讨论,民主协商,由选举领导小组根据较多选民的意见,确定正式补选的代表候选人,由区人大常委会授权区人大常委会主任会议批准,并在选举日的三日以前公布,同时公布正式选举的时间和地点。

    第九条  凡有补选任务的选区领导小组,必须在正式选举日之前向选民介绍正式补选代表候选人的情况,并组织正式补选代表候选人与选民见面,听取选民的意见和建议。

    第十条  要在精心组织、充分做好思想工作的基础上,认真搞好选民投票前的各项准备工作:

    (一)布置好选民投票站;

    (二)准备好投票箱;

    (三)召开选民小组会,宣布有关注意事项;

    (四)投票站设立发票处、写票处、解说处。

    第十一条  选民要到投票站或在流动投票箱投票。投票时凭选民证发给选票,在选民证和选民登记表上分别加盖“选讫”印记。投票由选区选举领导小组主持,投票时间为1至2天。

    第十二条  选举一律采用无记名投票方法,选民因故不能写选票的,可以委托其信任的人代写;选民如果在选举日期间外出,经选区选举领导小组同意,可以委托其他选民代为投票,但每一选民接受的委托不得超过三人。

    第十三条  选民对选票上所列的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。投反对票的,可以另选他人;弃权的,不能另选他人。

    第十四条  选举采用无记名投票的方式。选民填写选票,应当使用签字笔或钢笔,符号要准确,字迹要清楚。选民对选票上所列的候选人,赞成的,应在该候选人姓名左边的空格内画“○”;反对的,在该候选人姓名左边的空格内画“×”;既不画“○”又不画“×”的为弃权。如果另选他人,应先在候选人姓名左边的空格里画“×”,然后在对应的另选人姓名的空格里写上另选人的姓名,并在姓名左边的空格里画“○”。

    第十五条  投票前应推选出监票人、计票人,投票结束后,由监票人、计票人和选举领导小组人员将投票人数和票数加以核对,做出记录,并由监票人签字。

    第十六条  补选时选举所投的票数多于投票人数无效,等于或少于投票人数有效。每一张选票所选的人数多于规定应补选代表人数的作废,等于或少于规定应补选代表人数的有效。

    第十七条  凡有补选任务的选区全体选民过半数参加投票,选举有效。补选代表候选人获得参加选举的选民过半数的选票始得当选。

    第十八条  选举结果由主持选举人员,连同选票报选举工作组审核后送区补选工作领导小组,由区人大常委会代表资格审查委员会审查代表资格是否有效,再报区人大常委会确认。确认后由选举工作组组织有关选区选举领导小组张榜公布当选代表名单和当选票数,并颁发代表当选证书。

    第十九条  本办法自区第十七届人大常委会第二十二次会议通过之日起施行。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持