网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任李海军在第四次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2017-06-10 18:52:36

各位委员、各位代表、同志们:

    今天的会议议程进行完毕,下面,结合区人大及其常委会贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届一次会议精神讲三点意见。

    一、坚持政治站位,确保正确的政治方向

    鸿忠书记所作的报告坚持把讲政治放在首位,牢固树立“四个意识”,通篇体现了对党绝对忠诚,体现了“五位一体”的重要思想、“四个全面”的战略布局,对我们做好今后工作提出了政治要求。我们要准确领会,统一共识,切实提高政治站位。

    一是要坚持党的领导。鸿忠书记在报告中指出:讲政治,实际上是听谁话,跟谁走,举什么旗,走什么路的问题。跟谁走,就是跟党走,跟习近平总书记为核心的党中央走,听谁话,就是听党话,听总书记的话,举什么旗,就是举中国特色社会主义的伟大旗帜,走什么路,就是走中国特色的社会主义道路。人民代表大会制度,是我国的根本政治制度,是建设有中国特色社会主义的根本保障。我们要深刻理解鸿忠书记的讲话精神,牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终保持对党绝对忠诚,要从政治理想、政治方向、政治立场、政治纪律等方面入手,自觉加强党性锻炼,不断提升政治能力,做到坚决贯彻执行党中央和市、区委的各项决策部署,主动看齐、不折不扣。

    二是要坚定政治方向。市第十一次党代会深入分析把握天津发展面临的机遇挑战,报告提出了建设创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福“五个现代化天津”建设的奋斗目标。市、区委的决策部署就是政令,就是我们必须坚持的政治方向和工作遵循,我们要深入学习和领会“五个现代化天津”的深刻内涵,充分发挥人大的职能作用,通过法律程序把党的意图转化为全区人民的共同意志,为建设富强文明和谐美丽的新河北而努力奋斗。

    三是要强化政治担当。鸿忠书记在报告中指出:要坚持和完善人民代表大会制度,支持和保证各级人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履职尽责,使立法、监督、决定重大事项、选举任免更好地体现人民意志,做到与党委同心、与大局同步、与人民同声。这是对人大工作更高的要求,也是殷切的期望,更是我们的一项政治责任,我们要强化政治担当,认真贯彻执行。志强书记多次对人大工作给予肯定,在全区处级干部关于学习贯彻十八届六中全会专题研讨班上说,“区人大常委会选举新到任的李新同志为副区长、代区长全票,人代会选举区长全票,说明我们河北区的人大代表是讲政治的,‘四个意识’是强的,政治素质是好的,反映了河北区风清气正、心齐气顺。我们一定要倍加珍惜这一来之不易的政治环境,政治环境好了,河北区的发展就有了保证和基础。” 这是区委对人大工作的充分肯定,我们要接续奋斗,一以贯之。

    二、坚持解放思想,努力做好人大工作

    鸿忠书记指出,在前进道路上,思想解放任重道远,必须以解放思想为先导,打开脑袋上的“津门”。我们要深刻理解、大力贯彻鸿忠书记这一要求,坚持思想解放只有进行时,没有完成时,始终艰苦奋斗、求真务实、创新竞进,切实做好人大各项工作。

    一是要坚持服务发展。鸿忠书记在报告中提出了“两个主动”,一个是主动靠近北京、配合北京、服务北京,一个是主动对接雄安、支持雄安、服务雄安,放在全国的大局中来考虑天津的事情,放在京津冀发展的大战略中扮演好天津的角色。这是一种大局意识,同时也是一种责任担当。人大工作要按照市、区委的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,树立监督与服务并重的理念,在全区深化发展“三个经济”、实施“五大战略”中扮演好人大的角色,把中央和市、区委要求干的、“一府两院”重点干的、人民群众希望干的作为着力点,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥人大代表的主体作用,促进全区向上发展、向深发展、向新发展,为我区的经济社会发展稳定提供有力保障。

    二是要坚持关注民生。报告突出强调了为民情怀,民心是最大的政治,民生引领民心,民生的问题解决不好,就不能得到民心,更不能得到人民群众的拥护、支持和理解。人大工作最大的优势是密切联系群众,下一步,我们要立足代表工作实际,认真抓好代表的培训,切实通过学习培训,使代表明确义务和责任,增强为民履职的责任感和使命感。同时要全面推进常委会组成人员联系人大代表、代表联系原选区群众的“双联”工作机制,不断深化代表小组活动,拓展人大代表联系人民群众的渠道,为群众排忧解难,使群众有更大的获得感和幸福感。

    三是要坚持锐意创新。鸿忠书记强调,创新是天津发展的不竭动力,是事关我们弱、退、败,还是进、强、胜的问题。在区十七届人大一次会议闭幕会上,我代表新一届人大领导班子发言,总共1385个字,但用了19个“新”字,为什么?因为我们人大工作面临着新形势、新任务、新要求,我们唯有以创新的思维、创新的举措、创造性地开展人大工作,才能切实行使好宪法和法律赋予的各项职权,才能促进人大各项工作上水平,才能开创人大工作的新局面。今后工作中,我们要积极在监督方式方法上谋创新,在代表活动中谋创新,在日常管理中谋创新,真正把创新贯穿于人大工作的方方面面。

    三、坚持全面从严,着力加强党的建设

    实现市第十一次党代会确定的宏伟目标,关键是加强和改善党的领导,关键是党要管党、从严治党,必须坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,坚持全面从严治党与经济社会发展力度相统一,为实现宏伟目标提供坚强的政治和组织保证。

    一是要加强思想建设。我们要高度重视思想政治建设,始终把学习摆在首位,特别是要强化理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,真学真懂真信真用,深思细照笃行,切实以高度的思想自觉和行动自觉诠释讲政治知行合一、对党绝对忠诚。区人大常委会要充分发挥示范引领作用,坚持以上率下,把自己摆进去,把思想摆进去,把责任摆进去,做到“五个带头”,即带头抓好理论学习、带头开展专题讨论、带头讲好主题党课、带头召开专题民主生活会、带头抓好整改落实,确保这项活动取得实实在在效果。

    二是要加强作风建设。成事之要,关键在人。我们要始终坚持党管干部原则,充分发挥好党组和机关支部的作用,努力锤炼忠诚干净担当的人大干部队伍。要持续推进不作为不担当问题专项治理,坚决惩治敷衍塞责、庸懒散拖、欺上瞒下等行为。要认真贯彻党的十八届六中全会精神,继续抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,深入认识圈子文化和好人主义的严重危害,以黄兴国、崔志勇、贾凤鸣案为警示,利剑高悬、警钟长鸣。坚持把党章内化于心、外化于行,严格执行中央“八项规定”和市、区委各项要求,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,积极营造人大机关风清气正的政治生态。

    三是要加强制度建设。在党的各方面建设中,制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。我们要按照市第十一次党代会关于加强党的建设的部署要求,突出长效管理。换届以来,我们按照巡视反馈和不担当不作为活动要求,先后制定了区人大常委会关于自身建设的决定和关于机关考勤及请销假等制度,下一步还要继续指定专人,明确完成时限,对常委会和机关52项制度规定进行全面梳理,按照“立改废”的原则进行修改完善,形成长效机制,切实用制度管人管事管思想。要紧紧抓住“牛鼻子”,层层狠抓主体责任、第一责任和“一岗双责”的落实,形成一级对一级负责,一级一级传递压力,推动全面从严治党向纵深发展。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持