网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第三十八次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2016-09-01 15:27:27

各位委员、各位代表、同志们:

    今天常委会会议的议程进行完毕。下面结合当前工作再讲几点意见:

    一、认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感

    习总书记的“七一”讲话,以“不忘初心、继续前进”为主线,讲了八个方面重大问题。其中第六个方面围绕党的全心全意为人民服务根本宗旨,深刻阐述了人民立场、人民主体、以人民为中心的重要思想,在论述过程中,还讲到了人民代表大会制度。习总书记指出:“尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度”,“扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参与国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。”这是对人大工作提出的新要求和新期盼。我们要认真学习领会习总书记讲话精神,更加自觉地做好人大工作,要继续开展“三为三实”活动,坚持和完善“民情联络室”工作,加强代表批评建议督办工作,进一步提高依法监督的水平,推动人大工作的创新发展。

    二、认真贯彻落实市、区委全会精神,充分发挥人大在创新驱动中的积极作用

    日前,市委和区委分别召开十届九次和十届十三次全会,会议对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国科技创新大会精神,落实创新驱动发展战略作出了全面部署。在区委全会上,审议通过了《河北区落实创新驱动发展战略实施方案》并形成了相应决议,宝华书记就贯彻实施创新驱动发展战略提出要求,并对下半年工作进行部署。区人大常委会要把思想和行动统一到中央和市、区委的决策部署上来,准确把握和理解全会精神,充分发挥人大职能作用,关注我区创新驱动发展工作进展情况,围绕提高区域创新能力、加快产业转型升级、发展科技企业、打造众创空间、引进培育人才、建设智慧城区等方面搞好调研视察、听取专项工作报告,加强监督。为我区经济社会发展再上新水平献计出力。

    三、严密组织,严明纪律,依法做好人大代表换届选举工作

    按照市里统一部署,下半年,要进行人大代表换届选举工作,这是全区人民政治生活中的一件大事,也是一项政治性、法律性、政策性、程序性都非常强的工作。我们要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,认真做好换届选举工作。要严格执行中央“九个严禁、九个一律”的纪律规定,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案教训,协助区委和组织部门严把代表“入口关”、选举“组织关”、全程“监督关”,建立责任倒查追究机制,坚决杜绝拉票贿选、徇私舞弊、弄虚作假等违纪违法行为,确保换届选举风清气正,确保选举结果让人民群众满意。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持