网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第三十四次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2016-03-15 15:46:05

各位委员、各位代表、同志们:

今天常委会会议的议程进行完毕。下面结合当前工作我再讲三点意见:

一、认真学习贯彻全国“两会”精神

全国瞩目的“两会”胜利召开了。会议对“十三五”规划进行了审议,并围绕精准扶贫、供给侧改革、“一带一路”、慈善法修改、司法体制改革、绿色发展、制度反腐等重大国计民生问题进行广泛审议和讨论,会议的召开对于实现“十三五”规划良好开局,完成全面建成小康社会神圣使命,具有重大而深远的意义。我们要把学习贯彻“两会”精神作为当前的重要政治任务,认真学习政府工作报告、全国人大常委会工作报告等会议文件,把思想和行动统一到党中央重要决策部署和全国“两会”精神上来,把学习贯彻“两会”精神与即将开展的“两学一做”专题教育相结合,与落实《区人大常委会2016年工作要点》相结合,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,依法履职,搞好监督,扎扎实实地做好今年的各项工作,以实际行动为建设美丽河北贡献力量。

二、认真贯彻落实中央和市委文件精神,进一步加强人大工作

去年7月,中央下发了18号文件,转发了全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,这是建国以来首次以中共中央文件的形式,对县乡人大工作作出明确部署。天津市委按照中央文件精神,下发了24号文件,提出了天津市的贯彻意见。中央和市委的文件体现了对人大工作的高度重视。区人大常委会党组根据中央和市委的两个文件精神,制定了《中共天津市河北区人大常委会党组关于贯彻落实中央和市委加强区县、乡镇人大工作和建设文件精神的意见》,并向区委常委会作了汇报,经区委常委会同意,以文件形式印发全区,在这个会上也发给了各位常委会组成人员、机关干部和各人大街道工委。这个《意见》进一步明确了人大代表选举、人大会议、依法行使重大事项决定权、加强和改进监督工作、人事任免、加强同人大代表和人民群众联系、自身建设等七个方面的相关规定,是指导我们进一步做好人大工作的重要依据。希望大家认真学习,按照有关要求抓好贯彻落实,不断推动我区人大工作与时俱进。

三、继续深化“三为、三实”活动

2月24日,区委、区政府召开了“促发展惠民生上水平暨重点项目推动会”,会上,志强区长对这项工作作出了具体部署安排,宝华书记提出了明确要求。结合人大工作特点,区人大常委会代表联络室制定了《关于在“促惠上”活动中发挥人大作用,助推经济发展的安排意见》,并提交主任会进行讨论。下一步,我们要开展对代表企业走访服务活动。一会儿还要开会部署这项工作,希望大家按照工作部署,统一思想、统一认识、统一行动,主动深入代表企业问需帮扶,关注我区重点项目的进展情况,积极为代表企业和重点项目建设提建议、献对策、解难题,推动我区经济持续健康发展。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持