网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第三十二次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2015-12-03 09:46:55

各位委员、各位代表、同志们:
    今天的会议议程全部进行完毕,下面结合学习贯彻党的十八届五中全会精神和下一步工作讲两点意见。
    一、关于学习贯彻党的十八届五中全会精神
    党的十八届五中全会,是一次为全面建成小康社会谋篇布局、为迈向第一个百年奋斗目标凝心聚力的重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,鲜明提出了“十三五”时期我国发展的目标要求、基本理念、重大举措和重点任务,特别是提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,反映了我们党对我国发展规律的新认识,回应了人民群众的诉求和期盼,是一个思想性、战略性、前瞻性、指导性很强的纲领性文件。   
明年一月中旬,要召开区十六届人民代表大会第七次会议,会上要审议通过我区的“十三五”规划纲要,因此,我们要认真学习五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来,统一到中央对工作的决策部署上来,为审议我区“十三五”规划纲要做好准备。
    二、关于年底前的工作
    今年的工作已进入收尾阶段,年底前要集中精力抓好以下几项工作:
    一是要做好区人大七次会议的筹备工作。刚才,我们通过了关于召开区十六届人大七次会议的决定,要抓紧时间,认真细致地做好人大工作报告的起草和大会筹备工作。常委会组成人员和各位代表,要围绕全面深化改革、“十三五”规划和群众关心的热点难点问题深入搞好调研,为审议各项工作报告、提出建议做好准备。
    二是要搞好“三严三实”专题教育活动总结。要按照区委的部署要求,开好党组民主生活会,搞好党组和机关“三严三实”专题教育总结。
    三是要做好代表补选工作。本次会议后,区人大要向有选举任务的街道布置补选工作,相关街道要依据相关法律法规和补选工作方案,精心组织,统筹安排,把这项工作做好。
    四是要组织好代表述职和会前视察活动。根据代表法的要求,年底前,各人大街道工委要组织代表到原选区开展述职活动,通过活动密切与群众的联系,接受选民的监督,促进代表更好地履职。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持