网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第三十一次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2015-09-30 12:46:12

 
各位委员、各位代表、同志们:
    今天的会议议程全部进行完毕,下面结合会议内容和当前工作讲三点意见。
    一、按照中央统一部署,积极推动司法体制改革
    司法体制改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十八大以来,党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色社会主义法治体系的高度,对深化司法体制改革作出了系统化的顶层设计。据统计,习近平总书记共主持召开了16次中央全面深化改革领导小组会议,其中11次涉及司法体制改革议题,审议通过了23个司法体制改革文件。中央政法各部门也出台了一系列改革文件。9月18日下午,市委全面深化改革领导小组召开了第12次会议,研究了《天津法院司法体制改革试点方案》和《天津检察院司法体制改革试点方案》,对积极稳妥推进我市法院、检察院司法体制改革试点工作作出了部署。
    我区的法院和检察院在司法体制改革中都承担着试点任务,希望法、检两院要认真学习中央和市委关于司法体制改革的相关精神,以强烈的政治责任感和使命感,高标准做好试点工作。要把司法体制改革与加强队伍建设相结合,与加强规范化、制度化建设相结合,与推动司法公开相结合,进一步提高司法工作的公信力。区人大常委会也要认真学习领会中央和市委关于司法体制改革的相关精神,高度关注司法体制改革,围绕司法体制改革加强调查研究,加强工作监督,为推动司法体制改革作出积极努力。
    二、认真贯彻习近平总书记讲话精神,搞好“三严三实”专题教育
    最近,习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时,对“三严三实”专题教育提出了新的要求,强调要强化主体责任,要敢抓敢管,在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见成效。要在解决不严不实问题上下功夫。习总书记还就如何践行“三严三实”提出具体要求,指出:要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。我们要认真学习领会习总书记讲话精神,在前一段活动基础上,继续组织好专题学习,进一步查找问题,做到学以致用,知行合一,把严的精神、实的作风落实到人大工作的方方面面,推动人大工作上水平。
      三、对新任命同志提几点要求
    这次会议任免了法、检两院的21位同志。刚才,两位同志代表新任命人员作了表态发言,讲的很好。利用这个机会我再提点希望,希望新任命的同志要珍惜自己的岗位和职务,按照新的岗位要求,不断加强学习,提高工作水平,争创一流的工作业绩。要牢固树立宗旨意识,大局意识,责任意识,自觉接受人大监督,要按照“三严三实”的标准,从严要求自己,遵纪守法,正确行使权力,不辜负党的重托和人民的期望,为全区发展做出新的贡献。
    再过几天就是国庆节了,在这里,我代表区人大各位主任祝大家节日快乐,身体健康,万事如意!
 
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持