网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第二十七次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2015-06-01 15:03:28

 

各位委员、各位代表、同志们:

今天的会议议程全部进行完毕,下面结合会议内容和当前工作讲三点意见。

一、搞好专题询问,提高监督实效。专题询问作为人大常委会行使监督权力的一种新方式,目前已呈现了常态化趋势。2010年,全国人大常委会率先围绕中央决算、粮食安全、医药卫生体制改革等开展专题询问,反响很大,引起了社会的广泛关注。近年来,地方各省市和区县人大常委会也进行了尝试,去年,我们区人大常委会在听取区政府改善人民群众生活十项工作中第一次进行了专题询问,效果很好,今天围绕“六五”普法工作开展的专题询问,也达到了预期的效果。应该说,专题询问是人大常委会有计划、有组织、有重点地就某一方面的工作集中开展的专门询问活动,专题询问的开展,搭建了人大和人民群众与“一府两院”相互沟通的平台,可以让“一府两院”更好地了解人民群众的所思所想,集中精力解决好人民群众关心的重点问题。开展好专题询问,既是法律的要求,也是人民的期盼,是推动工作的重要方式。我们要坚持不懈地做好这项工作,在运用专题询问这种方式时,要注意抓好四个环节:一是要选好专题。二是要搞好调研。三是组织好询问。四是要抓好询问后的工作落实。经过这两次开展询问,我们总结了一些经验,今后,还要在法律的框架内,进一步完善发展,形成专题询问常态化的操作方法和途径。

二、做好普法工作,推进依法治区。从今天会上听取“六五”普法情况看,“六五”普法期间,区委、区政府高度重视,周密部署,突出重点,措施有力,形式多样,效果明显,在完善普法工作机制、创新普法形式、加强普法宣传等方面做了大量工作,有序推进了“六五”普法规划的贯彻实施。区有关部门要对“六五”普法以来的工作进行一次认真的总结,同时查找工作中存在的不足和薄弱环节,及时拿出整改意见,解决工作中存在的问题,确保 “六五”普法工作收好尾。同时,要研究起草好“七五”普法规划,结合党的十八届四中全会精神和“四个全面”战略布局要求,确定好“七五”普法的主要目标、主要任务、重点对象和要求、工作方法和措施、保障机制等问题。区人大常委会要高度关注这项工作,发挥人大代表在普法工作中的作用,带头学法、尊法、守法、用法,为建设美丽河北提供有力的法制保障。

三、开展“三严三实”专题教育,进一步加强人大自身建设。最近,中央和市、区委都召开会议,下发文件,要求从现在起到年底开展“三严三实”专题教育。我们要从思想上高度重视,做出安排,紧密结合人大实际,开展学习调研活动,认真查摆问题,开好民主生活会,建制度,立规矩,使活动取得实实在在的成果。

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持