网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第二十一次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2015-05-05 17:37:29

 
各位委员,各位代表,同志们:
    下面结合当前的形势和任务讲两个问题:
    一、认真学习贯彻党的十八届四中全会精神
    党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体布局、根本要求、实现途径和战略任务,为建设社会主义法治国家指明了方向,对新时期人大工作提出了新的更高要求。我们要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务。要认真学习宪法法律,夯实依法履职的思想基础和法律基础。要忠实执行宪法法律,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把依法行使职权落实到各项工作的全过程。要进一步创新监督方式,加大监督力度,增强监督实效,确保宪法法律得到正确实施,确保行政权和司法权的依法行使,为推进法治河北建设做出新的贡献。
    二、做好年底前各项工作。
    目前,今年的工作已进入收尾阶段,年底前要集中精力抓好以下几项工作:
    1、做好代表补选工作。根据代表出缺情况,按照相关法律法规,下一步,各街要组织补选工作。这项工作非常重要,会后我们要专题召开会议,进行布置。
    2、做好各街道建立“人大代表民情联络室”工作。按照区人大常委会主任会议的意见和代表联络室下发文件的要求,年底前各街都要建立“人大代表民情联络室”,目前三个街已挂牌建立,其他街道要做出安排,年底完成。
    3、组织好代表述职活动。根据代表法的要求,年底前,各人大街道工委要组织代表到原选区开展述职活动,各街要积极筹备,组织好代表述职活动,通过这种形式,密切与群众的联系,接受选民的监督,促进代表更好地履职。
4、做好区人大六次会议的各项筹备工作。要严格按照相关法律法规和中央、市委的有关规定,认真细致做好人大工作报告的起草工作和大会筹备工作,确保大会顺利召开。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持