网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
机关建设

中共天津市河北区人大常委会党组议事规则


机关建设         加入时间: 2014-11-12 14:36:22

 北人党〔20146

 


中共天津市河北区人大常委会党组议事规则

2014113  天津市河北区第十六届人民代表大会

常务委员会党组会议通过)

 

为充分发挥中共天津市河北区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)党组的核心领导作用,保障党的路线、方针、政策和市、区委的决议、决定和指示精神在区人大常委会全面有效地贯彻落实,切实履行区委赋予的职责,根据《中国共产党党章》和中共天津市河北区委员会(以下简称区委)《关于进一步加强人大工作的意见》等有关规定,制定本规则。

一、党组职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策。

(二)研究和决定区人大常委会党组自身建设工作。

(三)做好干部管理工作。

(四)充分发挥区人大常委会党组在区人大常委会中的领导核心作用,保证把党的主张、决定和意图在人大工作中得到贯彻落实。

(五)指导机关党组织工作和群众团体工作。

二、议事范围

(一)传达学习中央、市、区委的重要决议、决定及有关指示精神,结合区人大常委会实际,制定贯彻落实的意见。

(二)研究并制订加强人大常委会党组思想作风建设的有关措施、规定,检查监督贯彻落实情况。

(三)讨论向区委请示或报告的有关区人大常委会的重要工作。

(四)研究区人大常委会机关机构设置、调整,按照干部管理权限,研究人大常委会机关人员的任免、调动、奖惩等事项。

(五)研究区人大常委会机关思想、作风、业务建设中的重要问题。

(六)指导区人大常委会机关党支部和老干部党支部开展工作。

(七)研究其他需要经党组讨论的事项。

三、议事原则

(一)坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,把推进和加强社会主义民主政治建设作为根本任务,把实现和维护最广大人民群众的根本利益、促进社会和谐稳定作为工作的出发点和落脚点。

(二)坚决贯彻党中央和市、区委的重大决策和重要工作部署,自觉遵守宪法和法律,坚持按法定规则开展工作。

(三)坚持民主集中制,凡属重大事项,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党组集体讨论,作出决定。

(四)坚持一切从实际出发和对上级负责与对下级负责相统一的原则,正确处理局部与全局、近期与长远、发展与稳定的关系。

    四、议事程序

(一)确定议题。会议议题由党组书记提出,或由党组副书记、党组成员提出建议,由党组书记、副书记确定。

(二)发出通知。会议的时间、地点和议题一般应于会前二至三天通知与会人员,同时送达相关材料。党组成员和列席人员如不能参加会议,应于会前向党组书记请假,并可在会前以书面形式向会议提出意见和建议。

(三)充分酝酿。会议由党组书记召集并主持,必要时党组书记可以委托副书记召集并主持。根据需要,可以召开扩大会议,邀请有关人员列席会议。会议必须有党组半数以上成员出席方能开会。讨论干部问题时,必须有三分之二以上党组成员到会方能进行。党组成员对会议议题应充分发表意见,认真讨论研究。讨论涉及与会人员本人及其亲属的问题时,本人必须回避。

(四)形成决议。对会议研究的问题,在充分酝酿、认真讨论的基础上严格落实民主集中原则。会议决定多个事项,应逐项表决。决定干部任免奖惩应逐人表决。表决的方式可采取无记名投票、举手表决和口头表决,过全体党组成员半数以上同意的为通过。党组会议作出的决议,党组书记或副书记应及时向未到会的成员通报。

(五)做好记录。会议由党组指定的党组秘书做好记录。

(六)文件签发。以中共天津市河北区人大常委会党组名义形成的文件,原则上须经党组会议讨论通过,由党组书记或由党组书记委托副书记签发。

五、决议执行

(一)党组会议作出的决议、决定,由党组成员负责组织实施。

(二)党组成员必须坚决执行党组会议的决议、决定,在执行过程中如出现新情况、新问题需要复议的,可提请党组会议复议,但在党组未重新作出决定前,要认真执行党组会的决议、决定。

(三)参加党组会议人员,要增强纪律观念,严格遵守保密规定。

(四)区人大常委会党组办事机构设在区人大常委会办公室。

六、监督考核

(一)区人大常委会党组要接受党员干部群众的监督,不断改进工作。

(二)区人大常委会党组要自觉将党组议事规则实施情况和党组会议决议执行情况,纳入区人大常委会领导班子和领导干部述职考核及党组民主生活会的重要内容。党组成员应及时向党组报告执行决议的情况。

七、本规则自人大常委会党组会议通过之日起执行

 

                 中共天津市河北区人大常委会党组

                         2014年11月3日

 

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持