网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第十九次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2014-08-01 10:04:04

 
各位委员、各位代表、同志们:
    今天的会议议程进行完毕,下面结合近期的工作讲两点意见。
    一、认真学习市、区委全会精神,做好下半年各项工作。7月18日,市委召开了十届五次全会,这次全会贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实京津冀协同发展重大战略部署,总结上半年工作,部署下半年任务。会议强调从全市的角度,下半年要坚持“六个下力量”,即下力量抓产业转型升级,下力量抓投资,下力量抓京津冀协同发展,下力量抓全面深化改革,下力量抓保障和改善民生,下力量继续抓美丽天津建设,要在转方式、调结构、保民生、推动可持续发展方面不断取得实实在在的成效。7月25日,区委召开了十届九次全会,宝华书记就贯彻市委十届五次全会精神,做好全区下半年工作提出了五个紧盯,即紧盯开发建设,增强发展后劲;紧盯招商引资,增强发展活力;紧盯环境整治,增强发展引力;紧盯民生改善,增强发展福祉;紧盯党的建设,增强发展保障。
    在下半年的工作中,区人大常委会要学习贯彻市、区委全会精神,把思想和行动统一到市、区委全会精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、法制意识,发挥人大作用,推动全区发展。具体要做好以下几个方面的工作:
    一是要搞好审议监督。筹备好九月份召开的第20次常委会,听取审议区政府关于加强公共文化体系建设情况汇报,听取民营经济发展情况汇报,听取新开河沿岸市政基础设施建设进展和规划情况汇报。围绕这三个方面内容,搞好调研,提出意见和建议。
    二是深化“三为、三实”活动,开展“人大代表为企业转型升级做贡献”活动。区人大各位主任分组对口联系走访被列为转型升级的代表企业,了解情况,开展服务。各街要组织代表深入驻街转型升级企业开展帮扶活动。区人大还要发挥市人大代表优势,开展信息交流活动,促进企业转型升级,加快发展。
    三是召开“健全代表联系选民机制,搭建代表联系选民平台”工作座谈会。这个会议准备下周召开,会议将交流各人大街道工委结合自身的特点,为人大代表履职搭建平台的主要做法,解决人大工作密切联系群众最后一公里问题。
    四是组织好“博爱·圆梦”少儿艺术团汇报演出活动。去年八月,在人大代表的资助下,区人大委托教育局少年宫,为有艺术梦想特困家庭的学生成立了“博爱·圆梦”少儿艺术团,体现了我们人大代表关注困难群众的真挚情怀,在艺术团成立一年之际,8月底,将组织艺术团的成员搞一场汇报演出,以此汇报困难家庭孩子们的学习成果,回报人大代表的一片爱心。
 
    二、深入开展好教育实践活动。目前,区人大党组和处级干部都先后召开了民主生活会,对民主生活会的情况已进行了通报,下一步要做好四个方面工作。一是要深入学习习近平总书记讲话精神,提高根除“四风”顽疾的自觉性。要充分认识贯彻党的群众路线的长期性,不要认为民主生活会开了,问题找出来了,就万事大吉了,要克服“过关”和“喘口气”的思想,继续以饱满的热情参加教育实践活动,在整改问题上下功夫,在建章立制上下功夫,确保活动取得实实在在的成效。二是坚持不懈反思查找问题。纠正“四风”、改进作风是一项长期任务,我们要持续学习、持续查摆。要本着对自己、对同志、对党的事业高度负责的精神,及时发现和解决自身和班子存在的问题。进一步加深对群众的感情,增强宗旨意识和群众观念,增强反对“四风”和贯彻执行群众路线的坚定性、自觉性和主动性,真正使教育实践活动成为群众满意工程。三是集中精力搞好整改落实。对民主生活会上查摆出的问题,无论是个人问题还是班子问题,都要立行立改,拿出具体方案和时间表,要明确整改项目,整改措施,整改责任,整改时限,逐项研究细化,抓好专项整治。对制定的整改措施,要一条条兑现、一项项落实,确保在整改时限内完成各项任务,让群众真切感受到区人大解决问题的坚定决心,切身感受到教育活动带来的变化。四是抓好制度落实,实现建章立制长效化。最近,区人大机关办公室对人大的制度建设情况进行了汇总和整理,本周一,区人大常委会主任会议围绕制度建设的“立、改、废”工作进行专题研究,对30多项制度的建立、修改、废除工作进行了分工,做出了计划,为整改落实、建章立制做了充分准备。我们要结合新形势、新任务对人大工作的要求,制定行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。千方百计把群众工作做得更新、更实、更细。要加强制度的监督检查落实,维护制度的严肃性和权威性,推动作风建设常态化长效化。          
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持