网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第十七次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2014-05-09 08:53:03

各位委员、各位代表、同志们:
    今天的会议议程进行完毕,下面结合会议议题讲三个问题。
    一、关于执法规范化建设问题
    随着我国经济社会的快速发展,社会环境、经济环境、执法环境发生了深刻变化,对政法机关的执法规范化提出了新的更高要求。为提高司法公信力,维护法治统一,保证社会的公平和正义,这次常委会我们专题听取审议了区法院、区检察院关于加强执法规范化建设,提高司法公信力情况报告,体现了区人大常委会对这项工作的重视。从区法院和区检察院所做的报告来看,他们在坚持从严执法,规范执法行为,完善案件管理,强化内部监督,推进司法公开等方面做了大量工作,取得了一定成效,促进了司法公正,提高了司法公信力。
    执法规范化建设是法治社会最基本的要求,也是对执法人员最根本的素质要求,加强执法规范化建设,是确保公正司法的重要途径,也是提高执法公信力的重要举措。人民群众对司法机关最迫切的愿望,就是把党和人民赋予的执法权力掌握好、运用好;人民群众对司法机关最关注的热点,就是如何解决好执法不公、执法不严、执法不规范的问题。能不能做到执法公正、一心为民,绝不是一般的认识问题,而是一个重大的政治问题。
    刚才,建军书记就执法规范化建设问题讲了很重要的意见,希望法院、检察院在执法规范化建设取得已有成绩的基础上,按照建军书记的要求,根据代表、委员提出的建议,围绕群众反映强烈的突出问题,进一步提高认识,把执法规范化建设摆在重要位置,抓紧抓好;进一步加强执法人员队伍建设,提高规范化执法的能力和水平;进一步规范执法行为标准,严密办案流程,提高办案效率和质量;进一步推进审判公开、检务公开,提高司法公信力和透明度;进一步健全监督机制,落实工作责任,把每一项执法行为都纳入制度规范的轨道,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,为推动民主法制建设,促进全区改革发展稳定作出应有的贡献。
    二、关于区人大常委会机关开展党的群众路线教育实践活动的有关情况
    按照区委的总体安排,从今年年初开始,区人大常委会机关开展了党的群众路线教育实践活动。在活动中,召开了动员大会,进行思想发动,提出明确要求。在学习教育、听取意见环节,采取集体学习和个人自学相结合方式,认真学习了必读书目以及中央和市、区委领导的讲话精神,观看了《失德之害》、《苏联亡党亡国20年祭》、《王东明王正宏邹凌先进事迹报告会》实况录像等。围绕“如何牢固树立马克思主义群众观点,切实做到为民务实清廉”等五个专题,先后两次召开机关干部学习交流会,支部成员和处级干部作了发言。同时坚持开门搞活动,通过人大网站、发放调查问卷等方式广泛征求人大代表和人大街道工委、人大社区工作站成员的意见建议。人大主任、副主任分别召开了五个专题座谈会、听取对区人大常委会及班子成员的意见和建议。在征求意见过程中,发出调查问卷150份,参加座谈人员93人。通过归纳整理,大家提出意见共22条,主要集中在四个方面:一是如何进一步提高监督的有效性,二是如何充分发挥人大在民主法治建设中的作用,三是如何发挥代表的主体作用,四是如何进一步加强人大自身建设。这些意见和建议充分体现了大家对人大工作的关心、关注和期望,对我们的工作是有力的鞭策和促进。下一步,我们要按照中央和市区委的部署要求,进一步抓好学习教育,对照“三严三实”聚焦“四风”,从严从实找准突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,切实解决“四风”方面存在的问题,进一步密切党群关系,以良好的作风建设成效促进人大工作再上新水平。
    三、对新任命同志的希望和要求
    这次会议任免了59名同志,人员比较多,涉及区人大内设机构、区政府有关部门和法检两院。刚才,冯娟和张春起两位同志代表新任命同志作了表态发言,讲的很好。利用这个机会我再提点希望,希望新任命的同志要珍惜自己的岗位和职务,按照新的岗位要求,不断加强学习,提高工作水平,争创一流的工作业绩。要牢固树立宗旨意识,大局意识,责任意识,自觉接受人大监督,严于律己,廉洁从政,按照中央八项规定从严要求自己,遵纪守法,正确行使权力,不辜负党的重托和人民的期望,为全区发展做出新的贡献。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持