网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区委副书记姚建军在区十六届人大常委会第十七次会议上的讲话


领导讲话         加入时间: 2014-05-07 17:24:18

 
    区法院、检察院是我区政法系统的重要单位。刚才,区法、检两院分别作了执法规范化建设的情况报告,区人大内务司法委也作了视察调研活动的专题报告。围绕这次常委会审议议题,我谈三点意见:
    一、区人大的这次专题视察调研深入细致、作用明显
    按照区人大常委会的年度工作安排,内务司法委组织人大代表围绕着执法规范化建设的多个方面展开视察调研,对区法、检两院进行专项督查。通过内务司法委的专题报告可以看出,此次视察调研活动,一是前期准备充分。年初就作了部署安排,五个阶段的工作任务明确,有计划、有步骤、有重点。二是调研深入细致。秀文副主任带队,深入到相关单位,采取多种方式、广泛深入了解实情。三是活动作用明显。此次调研对我区执法规范化建设所取得的成效、存在的问题及建议,都有较为深刻的见解,有较强的针对性和指导性,可以说,对执法规范化建设的下一步工作起到了有力推动作用。                    
    二 、区法、检两院的执法规范化建设工作扎实、富有成效                     
    法、检两院自觉接受区人大监督,从多个方面、多条途径加强执法规范化建设,并且取得了明显实效。一是教育培训有力度。法、检两院都采取切实措施,推动干警对“两法”进行再学习、再培训,在教育培训方式方法上,两院各有特色,提升了干警的法律素质和严格执法意识。二是规范办案有成效。法、检两院都大力加强案件管理、规范流程、提高办案质效,从立案到结案抓规范,提标准,保质量,提高了群众的满意度。三是制度建设有增强。法、检两院都在原有基础上不断创新完善工作机制,用制度来消除盲点、规范薄弱环节,为司法工作适应新形势的要求,提供了制度机制保障。四是司法公开有突破。法院增加了裁判文书上网率,检察院创建公开刊物,使审务公开、检务公开都得到了有效落实,加大了透明度。
    区法院在全市执法办案综合指数评价中位列领先水平、连续两年荣立集体一等功;区检察院连续两年在全市基层检察院建设考核中位列第一档次;法、检两院在执法规范化建设方面收到了好成效。
    三、推进执法规范化建设应进一步把握契机、强化问题导向
执法规范化建设是法治建设的重要内容。十八大和十八届三中全会都对推进法治建设、深化司法体制改革、健全司法权力运行机制、加强和规范对司法活动的法律监督和社会监督等,提出了明确要求。市、区委也对司法体制改革和执法规范化建设十分重视,对建设法治天津、法治河北做出部署、提出要求。这是我们进一步推进执法规范化建设的有利契机。
     从工作实践和这次调研报告所提问题可以看到,我区法、检两院在执法规范化建设中也还存在着一些薄弱环节:如少数干警规范执法意识还不强、执法制度建设还存在模糊地带、部分案件质量需要进一步提升、“执行难”的问题仍然存在等等。这些问题都是客观存在的,必须直面问题,以问题为导向,有的放矢的加以改进。
     法、检两院应以这次视察调研活动为动力,既接受人大的法律监督,又接受群众的社会监督。结合群众路线教育实践活动,把推动执法规范化建设作为重点,努力提高司法公信力,发挥好维护社会公平正义最后一道防线作用,以执法规范化建设带动整体工作上水平,取得让群众看得见、摸得着、感受得到的工作成效。
    最后想说的是,加强执法规范化建设,建设法治河北,离不开区人大的监督和支持。欢迎区人大常委会及其内务司法委,继续加强对法、检两院相关工作的检查监督,共同推动我区的执法规范化建设工作再上新水平。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持