网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会副主任郑永盛在河北区人大常委会街道工委暨人大宣传信息工作会议上的讲话


领导讲话         加入时间: 2014-03-31 11:16:22

 

同志们:

     今天下午,我们利用不到半天的时间,开了两个会议:即人大街道工委会议和人大宣传信息工作会议。这是我们贯彻执行党的“八项规定”和开展党的群众路线教育实践活动的一个新举措,是改进区人大常委会的工作作风,改进会风的具体行动,就是把可以合并的会议合并召开,争取开短会,开管用的会。

前一个时段,我们向各人大街道工委就区人大常委会2014年工作重点作了详尽的说明,并全面安排了今年的代表工作,通报了今年重点督办建议的情况。刚才办公室副主任杨金惠同志对2013年区人大宣传信息工作进行了总结,安排了今年人大宣传信息工作,并对区人大常委会2013年宣传信息工作先进单位、先进个人和优秀稿件进行了奖励。2013年,区人大常委会各项工作取得了显著成绩,得到了市人大常委会、区委的肯定和社区群众的认同。这是机关全体工作人员辛勤工作的结果,是“一府两院”协同配合和各人大街道工委大力支持的结果,是方方面面帮助促进的结果。尤其是在区第五次人代会上,新区长选举全票通过,实现了市委、区委的意图,收到了很好的效果,这与我们各代表团团长,还有各街的书记们高度的政治责任感,深入细致做好代表们的思想工作是分不开的,俊英主任专门交代,要在这次会议上对各街的同志们提出表扬。在此,我代表区人大常委会、代表俊英主任对大家一年来的辛勤付出表示衷心的感谢,同时对在宣传信息工作中取得优异成绩,受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。下面,我就进一步做好今年人大工作和加强人大宣传工作讲两点意见。

一、充分发挥基层人大作用,锐意开拓创新,高标准做好今年人大各项工作

人大街道工委和人大社区工作站的工作,是人大常委会工作的重要基础,是把人大常委会的部署和要求落实到社区群众的基本组织保证。做好基层人大工作是提高党的执政能力、巩固党的执政基础,构建社会主义和谐社会,使人大常委会充分依法履行各项职权的重要条件。因此,大家要充分认识自身角色的重要意义,加强做好本职工作的责任感和使命感,认真履行职责,充分发挥作用,为人大工作与时俱进,为人大工作再上新水平做出新的贡献。

(一)围绕常委会审议监督工作深入开展调查研究。要进一步增强人大意识,把常委会的审议监督工作延伸至街道落实到社区,协助政府推进工作,在敢于监督和善于监督,监督与服务并举方面下功夫。针对全区经济发展、民主法制建设、社会管理等方面的重大事项,重点工程、重点项目以及人民群众普遍关心的难点、热点问题,组织人大代表深入社区、深入驻区单位,采取上下联动、全程监督、专项监督、会前视察等方式,开展视察调研活动,了解和掌握基层单位和社区群众的意见和要求,准确把握第一手材料,及时向常委会或有关委室进行反馈,为常委会集体决策和依法行使监督职权提供有力依据。

(二)加强对人大代表的学习培训,提高人大代表的政治素质和履职能力

代表学习培训是代表工作的重要基础。各人大街道工委要高度重视代表学习培训工作,要把这项工作列入今年代表工作的重要议事日程,围绕《代表法》、《地方组织法》、《选举法》等主要内容,围绕如何写好代表议案和建议,采取“以会代训”、“专题培训”、“新老传带”、“座谈交流”等多种方式,认真搞好代表的学习培训工作,为人大代表更好地依法履职夯实基础。这里,我还要重点强调一下如何加强代表的政治素质和思想素质培训。当前,在一些代表中还存在思想素质不够高,会议上发言随意性大,有的观点甚至还比较偏激等。人大代表的身份在国家政治生活中处于特殊的地位和发挥着独特的作用,不能不讲政治,不能不讲原则。要坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。我们要利用开展党的群众路线教育活动的契机,尤其对无上级主管单位的代表(目前有82名,占代表数的13),采取多种方式,进行学习教育,不断提高代表的政治意识和忧患意识。

(三)统一思想认识行动,继续深化“三为三实”活动。今年,市、区委对开展“促惠上”活动又做出了新的部署和要求,区人大常委会结合人大工作特点也做了相应的安排,就是继续深入搞好“三为”活动,为促进全区经济作贡献,为维护社会和谐稳定作贡献。各人大街道工委要高度重视,积极行动起来,与市、区委保持一致,按照区人大常委会的工作部署,统一思想、统一认识、统一行动,要充分调动区人大代表的积极性,按照市、区委的要求,充分发挥人大代表的资源优势,继续推动人大代表“为改善困难群众家庭居室环境献爱心”活动,组织市、区人大代表,共同为各区域的企业转型升级出谋划策,加强代表之间的信息和资源交流互补,共同促进、共同发展。

(四)充分发挥人大代表的主体作用,积极探索做好代表工作的新途径。人大代表是代表工作的主体。代表工作是人大工作的基础,各人大街道工委要将代表工作列入重要议事日程,定期研究,统一部署,指导代表组进一步完善各项工作制度,开展好各项代表活动。要通过代表活动,激发和调动代表融入其中的兴趣,调动代表自觉履行职责的积极性和创造性,尤其是要在调动市人大代表的积极性上下功夫。去年以来,市人大代表通过在会议上提出议案、建议,解决了南口路一条长期废弃铁道拆除问题和周边环境清理、社会养老服务等问题。通过代表呼吁,新开河基础设施改造和在我区举办“天津国际设计周”的建议,引起市里的高度重视,并推动了有关问题的落实。今年关于将天津渤海商品交易所交易市场监督管理办法升级为地方性法规的议案,又得到了市里采纳。所以,做好市人大代表的工作对我区的发展非常重要,我们已经把市人大代表划分到各个代表组,各人大街道工委要认真组织好代表活动,邀请市人大代表参加代表活动,通过组织活动,解决一定的问题,提高代表活动的内在质量,达到既定的目的,要使代表活动不断增加活力吸引力,提高代表活动的内在质量。

同时,各人大社区工作站要充分发挥平台作用和服务功能,充分反映社情民意,帮助群众解决实际困难,为人大代表依法履职创造条件、提供服务。要坚持代表向选民述职制度,不断提高代表向选民负责、接受选民监督的自觉性。各街道工委要建立和完善代表履职档案,对代表履职情况,进行经常性的监督检查。

同志们,今年的工作还很繁重,任务非常艰巨,希望大家不断在总结中探索,在探索中创新,努力推动我区人大工作再上新水平,再出新成绩。

二、提高思想认识,强化各项措施,积极开创我区人大宣传信息工作新局面

人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的重要内容。做好新形势下的人大工作宣传,是坚持和完善人民代表大会制度,落实党的依法治国方略,推进社会主义民主法制建设的需要,也是切实维护和实现最广大人民群众根本利益的需要,它既是对党的主张的生动诠释,更是对人民心声的真实反映。人大开展的各项工作,都是忠实地代表着广大人民群众的根本利益,因此要通过扩大宣传,增强人大工作的透明度,使广大人民群众的知情权、参与权和监督权得以有效发挥,激发起广大人民群众参政议政的积极性,进而使人大工作得到广泛认知和支持,为人大及其常委会依法履行职权营造一个良好的舆论氛围。面对今年人大工作新的形势,还需要我们在今后工作中认真探索,采取新的措施,推动人大宣传工作深入开展。

      一要加强领导,落实责任。机关各部门、“一府两院”有关部门、各人大街道工委一定要结合自身工作认真进行研究,明确和制定具体的目标、任务和措施,确保这项工作落到实处。各单位领导要高度重视人大宣传信息工作,真正关心这项工作,搞好指导和帮助。“一府两院”要将人大宣传信息工作纳入整体工作,将落实区人大常委会的建议、决定,办复代表建议等情况及时进行宣传。

二要把握导向,突出重点。人大宣传信息工作要紧密联系实际,围绕人大常委会工作重点,突出为经济建设服务,突出关注和改善民计民生,突出推进民主政治建设,突出改进和加强监督工作,突出人大工作创新,按照市、区委关于开展“促转变、惠民生、上水平”活动部署和区人大常委会关于开展“为促发展献实策、为惠民生办实事、为上水平出实力”和“为企业转型升级做 ”活动的要求,深入搞好宣传和服务,促进各项目标任务的圆满完成。

三要扎实肯干,争创一流。现在,各区县都很重视人大宣传信息工作,我们一定要树立创先进、争一流的思想,只有这样,才能提高我区人大宣传报道工作的竞争力。在座的同志们都负有人大宣传信息工作的责任,大家都应当把宣传信息稿件的写作当成自我学习、自我锻炼、自我提高的机会,肯于吃苦,甘于寂寞,勇于探索。在工作中,还要做到主动与各方面沟通联系,争取多方面支持帮助,勤于积累素材,认真钻研人大宣传信息工作规律和方法。

我相信,在大家的共同努力下,2014年人大宣传信息工作一定会取得新的成绩!

 (供稿:王朝建)

天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持