网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第十二次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2013-11-18 14:31:03

 
各位委员,各位代表,同志们:
    今天的会议议题已经进行完毕,下面结合当前的形势和任务讲两个问题:
    一、认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,在全面深化改革中发挥人大职能作用。昨天,党的十八届三中全会胜利闭幕,会议认真研究了全面深化改革的若干重大问题并作出了总体部署。这次会议,对于实现十八大描绘的全面建成小康社会,坚持和发展中国特色社会主义,解决我国发展面临的一系列突出矛盾和挑战,实现经济社会持续健康发展,都具有十分重要的意义。
    我们要认真学习领会三中全会精神,深刻认识深化改革的重要意义,把思想统一到中央的决策部署上来,按照中央确定的全面深化改革的目标任务,确定人大的工作重点。围绕深化改革中的热点难点问题,开展调研,加强监督,要进一步加强民主法制建设,推动人民代表大会制度,与时俱进,保证人民当家作主。进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,充分发挥代表的桥梁纽带作用,做好联系群众,动员群众的工作,为全面深化改革提供坚强保证。
 
    二、围绕常委会年度工作要点,高标准做好年底前各项工作。目前距离年底还有1个多月时间,要集中精力抓好以下几项工作:
    1、召开人大代表和人大机关调研成果交流会。从年初开始,人大代表和人大机关的同志们,围绕 “三为三实”活动和人大自身建设开展了调研活动,形成了一批调研成果,近期,准备召开成果交流会,通过交流,加强对一些问题的研究,为加快全区发展提出意见和建议,为安排明年人大工作提供参考和依据。
    2、组织好代表述职活动。根据代表法的要求,年底前,各人大街道工委要组织代表到原选区开展述职活动,这项工作的通知已经下发,各街要组织好。通过这种形式,密切与群众的联系,接受选民的监督,促进代表更好地履职。
    3、组织市、区人大代表开展会前视察活动。各人大街道工委要组织人大代表开展会前视察活动,通过深入基层、深入群众,进一步了解我区经济和社会发展情况,了解社情民意,掌握第一手材料,为在区人大四次会议上搞好审议,提出意见和建议做好充分准备。同时,区人大要组织好市人大代表视察活动。
    4、做好区人大四次会议的各项筹备工作。要严格按照相关法律法规和中央、市委的有关规定,认真细致做好大会筹备工作,确保大会顺利召开。     (供稿:杨金惠)
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持