网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
领导讲话

区人大常委会主任张俊英在第十一次常委会上的讲话


领导讲话         加入时间: 2013-10-21 14:33:47

 
各位委员,各位代表,同志们:
    今天的会议议题已经进行完毕,下面我传达一下市、区委关于“美丽天津建设”的有关精神。
    今年5月14日—15日,习近平总书记在天津考察时发表了重要讲话,提出了建设美丽天津的要求。8月1日,市委召开十届三次全会,以美丽天津建设为主题,对我市当前和今后一个时期的发展作了全面部署。8月5日,区委召开十届35次常委会,传达了市委这次会议精神,宝华书记就我区贯彻落实提出了要求。按照市、区委的会议精神,结合人大工作,我讲三个问题:
    一、要深刻认识建设美丽天津的重大意义。建设美丽天津,是深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,顺应发展大势的战略举措,是实现人民群众新期待的迫切需要,是实现天津更高发展的必然选择。建设美丽天津,不是简单的市容整治,也不是一般的生态建设,而是今后一段时期我市工作的重心,是一项综合性的工作。从市委全会通过的《美丽天津建设纲要》和《决定》来看,市委把生态文明建设放在了更加突出的位置,而且把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设统筹考虑,融为一体,充分体现了中央提出的“五位一体”。我们要深刻认识加快建设美丽天津的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,自觉投身美丽天津建设中来。
    二、要牢牢把握建设美丽天津的目标和任务。市委书记孙春兰在讲话中强调:建设美丽天津,必须突出重点,坚持“三抓三促”,一是抓产业结构调整,促经济转型升级。二是抓规划建设管理,促城市品质提升。三是抓污染综合治理,促生态环境改善。区委书记孙宝华在讲话中明确提出了我区建设美丽河北的原则:一是坚持内涵与外延相统一,二是坚持建设与管理相统一,三是坚持速度与质量相统一。建设美丽河北的标准是:坚持高层次发展,高水平建设,高标准整治。建设美丽河北的目标是:体现发展美,营造环境美,实现生活美,彰显人文美。建设美丽河北的要求是:组织领导到位,制度保障到位,舆论宣传到位。我们一定要按照市、区委确定的目标和任务确定人大工作的重点,加强监督检查,保障任务落实。
    三、要充分发挥人大在建设美丽天津中的重要作用。建设美丽天津是全市人民的热切期盼,是人大义不容辞的责任。区人大常委会要认真学习宣传贯彻市、区委关于建设美丽天津的有关精神,以建设美丽天津为己任,充分发挥人大职能作用,努力把市、区委关于建设美丽天津的决策部署,通过人大的工作变为广大群众的自觉行动。具体来讲,要坚持以下三个结合:
    一是要把美丽河北建设与监督工作结合起来,坚持围绕中心,服务大局,着力推动市区委决策部署的落实,进一步加大对现行法律法规的监督检查力度,通过执法检查、听取和审议专项报告、专题视察等方式,保障和促进美丽河北建设各项工作扎实开展,保证市、区委的决策部署得到全面落实。
    二是把美丽河北建设与代表工作结合起来,充分发挥人大代表的作用,要围绕转变经济发展方式,提高人民生活质量,调整产业结构、防止污染、保护生态,提高市民素质,弘扬城市文化,提升城市品位等问题进行调研视察,提出更多可行性的意见建议,推动我区高层次发展,高水平建设,高标准整治,为区委和区政府决策提供依据。
    三要把美丽河北建设与加强自身建设结合起来。积极开展群众路线教育,认真落实中央,市、区委规定,进一步改进工作作风,完善常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系原选区选民的经常性机制,发挥好人大代表的示范带头和桥梁纽带作用,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,为美丽天津建设形成合力,贡献力量。
                                                               (供稿:杨金惠)
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持