网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
学习交流

人大及其常委会如何对“一府两院”进行监督?


学习交流         加入时间: 2012-10-31 09:32:30

人大及其常委会如何对“一府两院”进行监督?
   
    答:宪法和法律赋予人大及其常委会对政府、法院、检察院(即“一府两院”)进行监督的权力,以保障国家行政机关、审判机关、检察机关对国家权力机关负责,保障行政和司法权力的有效行使,保障人民当家作主权力的实现。
    根据宪法的规定,人大及其常委会对“一府两院”进行监督,必须坚持党的领导,遵循以下原则:一是依法监督的原则,在法律规定的职权范围内按照法定程序开展工作;二是集体监督的原则,通过会议集体讨论和决定问题,集体行使监督权;三是不包办代替原则,不代行其他国家机关的职权,而是监督、督促和支持其他国家机关更好地依法行使职权。此外,还要坚持公开监督的原则,监督的情况和结果向社会公布并接受人民群众的监督。
人大或其常委会对“一府两院”的监督以一定的方式和程序进行。主要包括:(1)听取、审议工作报告或汇报,必要时可以作出相应的决议。(2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。(3)对法律法规的实施进行检查。(4)审查政府的规范性文件,对于宪法和法律相抵触或者不适当的规范性文件予以撤销(5)人大及其常委会组成人员可以依法向有关国家机关提出询问并要求答复,可以依法对有关国家机关提出质询并要求答复。(6)组织特定问题调查委员会,针对某一重大问题依法组织调查、提出报告,并可以作出相应的决议、决定。(7)对撤职案的审议和作出决定。
 
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持