网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
学习交流

如何在人大工作中自觉地坚持共产党的领导?


学习交流         加入时间: 2012-10-31 09:32:09

如何在人大工作中自觉地坚持共产党的领导?
   
    答:人大工作必须接受党的领导。在我国,共产党是执政党,是领导各项事业的核心力量。我们党领导人民经过长期的奋斗,争得了人民民主,创建了人民代表大会制度。党又领导人民发展民主、健全法制,不断地完善人民代表大会制度。党的执政地位,是通过对国家政权机关的领导来实现的。当然,党同政权机关的性质不同,职能不同,组织形式和工作方式也不同,党不能代替人大行使国家权力。党对人大工作的领导,主要是政治领导,及政治原则、政治方向、重大决策的领导。其主要方式,是使党的主张经过法定程序变成国家意志,以使动员全体人民去遵守和执行。党尊重和支持人大依法行使职权,只有接受党的领导,才能保证人大工作的正确方向,保证人大及其常委会依法行使好宪法和法律赋予的职权。
人大工作必须依靠党的领导。各级政权机关,包括人大、政府、法院、检察院,都必须依靠党的领导,坚决贯彻党的路线、方针、政策。人大会议的临时党组织、人大常委会党组和人大常委会组成人员及大代表中的党员,应当认真贯彻党委的意图,带头依法办事,正确履行职责。人大常委会党组要负责贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论和决定本单位的重大问题,定期向同级党委汇报工作,遇到重要问题要及时请示。只有依靠党的领导,人大才能解决工作中遇到的各种困难和问题,人大工作才能富有成效。
坚持党对人大工作的领导,同充分发挥人大作为国家权力机关的作用,是完全一致的。党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是我国社会主义民主政治的重要优势。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力。人大依法行使职权就是代表人民行使国家权力,人大工作努力实现党委的意图也是为了体现人民的根本意志,实践“三个代表”的重要思想。把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事这三条原则,在实际工作中有机地加以结合,才能保证人大依法行使职权,代表和体现人民的利益和意志,真正实现党对人大工作的领导,从制度上和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持