网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
学习交流

为什么人大必须依法行使职权?


学习交流         加入时间: 2012-09-12 10:55:28

为什么人大必须依法行使职权?
    答:人大必须依法行使职权,这是人大工作的一条根本原则,也是人大工作的一个重要特点。人大的职权是法定的。我国的人民代表大会实行一院制,人民的一切权力都统一地、集中地通过人民代表大会来行使,并在这一前提下,合理划分国家的行政权、审判权、监察权,合理划分中央和地方的国家机关职能。人大的工作程序是法定的。宪法和法律对人大及其常委会的工作程序有一系列的基本规定。人大的工作方式是法定的。人大及其常委会主要通过举行会议集体行使职权。人大及其常委会举行会议进行选举或者通过议案、决议、决定,法律规定要求必要的人数,要求必经的程序,要求具有法律效力的结果。在闭会期间,人大及其常委会的活动同样要依照法律的有关规定进行。
 
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持