网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
代表工作

关于在人大代表中开展“为调结构解难题、为惠民生办实事、为上水平出实力”活动的安排意见


代表工作         加入时间: 2012-06-26 12:48:28

      为全面落实市、区委关于“调结构、惠民生、上水平”活动部署,进一步深化“走进社区、走进基层、走近群众”活动,经区人大常委会主任会议研究决定,在人大代表中开展以“为调结构解难题、为惠民生办实事、为上水平出实力”为内容的主题实践活动。
      一、指导思想
      紧紧围绕全区发展大局,按照区委发展“三个经济”,实施“五个战略”的总体思路,充分发挥人大代表的主体作用,通过深入开展“为调结构解难题、为惠民生办实事、为上水平出实力”主题实践活动,为推动我区经济社会又好又快发展做出积极的贡献。
      二、活动内容
      坚持立足实际、务求实效的原则,针对人大代表的不同行业特点,确定活动重点,制定具体措施,扎实抓好落实,确保整个活动取得实实在在的效果。
      (一)为调结构解难题
      1、开展问卷调查活动。区人大常委会要从自身特点优势出发,把实实在在解决当前企业面临的主要困难和突出问题作为今年工作重点内容。通过向企业中人大代表发放《企业发展问卷调查表》进行调研摸底,了解企业需求,从中筛选带有普遍性的共性问题,以及具有代表性的个性问题,通过归纳整理后,及时与政府有关部门进行沟通联系,适时召开代表与有关部门负责人面对面专题座谈会,力求解决实际问题。
      2、开展走访活动。区人大常委会领导将分成若干服务组,紧紧围绕区委发展“三个经济”,实施“五大战略”的总体思路,紧紧围绕改革发展稳定中的热点难点问题,紧紧围绕关系人民群众的切身利益问题,深入人大代表单位进行广泛调研走访。区人大常委会主任张俊英、副主任郑永盛负责走访市人大代表;副主任王秀文、于连会、王立、贾凤鸣负责走访工作委员会任职的代表。通过走访,向人大代表介绍河北区经济和社会发展现状以及河北区人大常委会工作开展情况,征求人大代表对解决制约我区经济社会发展的主要矛盾和问题的意见、建议,加大人大代表对河北区发展的支持力度。
     3、发挥人大代表优势解决全区发展难题。充分利用人大代表的专业特点和优势,为全区重点工作,积极献计出力,形成依靠代表谋发展、促发展的局面,共同为河北区企业发展、项目建设解难题,为群众生活办实事。
      4、发挥街道人大工委作用。各街道人大工委负责走访本代表组的区人大代表,切实为人大代表履行职责和推动街道经济社会事业健康发展创造良好的条件。
      (二)为惠民生办实事
      积极开展“四送一办”活动,每位人大代表要密切与原选区的联系,至少要为原选区的人民群众办一件实事好事,把惠民生贯穿在代表履职的始终。
      1、送温暖惠民生。要组织人大代表开展与困难职工、困难居民结对子帮扶活动,从他们的生产生活入手,帮助解决实际问题。对没有劳动能力的困难群众,重点进行经济上的帮扶;对有劳动能力而没有就业门路的困难群众,重点在培训、就业等方面予以扶持,使其尽早摆脱困境。
      2、送服务惠民生。充分发挥人大代表专业优势,定期到企业送政策、送技术、送服务,实实在在地为企业解决一些力所能及的实际问题;根据代表的职业特点,为广大群众送教育、送欢乐、送健康,通过多种形式为群众做好事,办实事,解难事。
      3、送文化惠民生。充分发挥人大代表文化资源优势,推动公益性文化事业建设。通过举办培训辅导、书画展览、文艺展演等送文化进企业、进社区、进校园, 让公共文化服务真正走近群众,丰富群众的文化生活。
      4、送法律惠民生。针对广大群众特别是困难群体的需求,以“法律援助暖民心”为主题,定期开展主题鲜明的法律援助活动。
      5、办好建议惠民生。对区第十六届人大一次会议收到的代表建议进行认真分类,及时交由政府各承办部门办理。要加大对涉及民计民生的人大代表建议的承办力度,推动办理工作深入开展,确保办理工作件件有着落,事事有回音,把每件代表建议办实办好,切实造福于民。
      (三)为上水平出实力
      1、动员人大代表为经济总量上水平做贡献。企业界的人大代表要立足本职、心系全局,各尽其能、各展所长,敢为人先、勇创大业,争做加快经济发展的实践者,争当企业中投资的大户,纳税的模范,为增强河北区经济发展实力做出更大贡献。
      2、动员人大代表为社会事业发展上水平做贡献。科技、教育、卫生界的人大代表,要争当行业的领头羊,在培养引进人才、产品研发、引进高科技产品等方面有所作为,在推进技术创新上发挥作用。
      3、动员人大代表为招商引资上水平做贡献。发挥人大代表“人才库、智囊团”的作用,为招商引资目标的实现提供智力支持。充分利用人大代表熟悉各阶层情况和联系面广的优势,积极做好河北区招商引资政策的宣传工作,详细介绍我区投资创业的良好环境及发展前景,增强企业投资的信心,营造招商、亲商、安商、富商的良好氛围。人大代表要主动为招商引资工作牵线搭桥,采用“产业链招商、定向招商、以商招商、以情招商”等方法,引荐好企业、好项目到河北区,为招商引资工作发挥重要作用。
       4、动员人大代表为优化服务环境上水平做贡献。党政机关的人大代表,要树立大局意识,不断改善服务态度,提高工作效率,提升服务质量,在优化发展环境上多做贡献。
      三、活动安排
      这次活动从2月开始,至12月底结束,具体分三个阶段进行。
      (一)动员部署阶段(2月下旬)
区人大常委会主任会议研究确定《关于在人大代表中开展“为调结构解难题、为惠民生办实事、为上水平出实力”活动的安排意见》,在河北区第十六届人大常委会第一次会议上进行动员,召开区人大常委会街道工委座谈会专题安排部署。2月下旬,各街道人大工委要按照要求,结合各自实际,制定具体的实施方案,进行动员部署,组织人大代表抓好落实。
      (二)组织实施阶段(3月上旬至12月上旬)
组织人大代表按照“主题统一,形式多样”的原则,深入基层,深入群众,结合实际,扎实开展好“为调结构解难题、为惠民生办实事、为上水平出实力”主题实践活动。
      (三)总结阶段(12月中、下旬)
区人大机关各室和各街道人大工委要将整个主题活动的组织、实施以及取得的成效等方面情况进行全面总结,于12月中旬形成书面材料报区人大常委会代表联络室。区人大常委会代表联络室及时对整个活动情况进行总结,向主任会议汇报后,采取多种形式通报全区。
      四、组织领导
      1、提高认识。要充分认识开展“调结构、惠民生、上水平”活动的重要意义,做好宣传发动工作,切实提高人大代表参与主题实践活动的积极性。充分发挥人大代表作用,为推动全区经济社会又好又快发展做出新贡献。此次活动将作为人大代表年终向选民述职的内容之一。
      2、加强领导。为加强活动的组织领导,区人大常委会成立“为调结构解难题、为惠民生办实事、为上水平出实力”活动推动组,组长由区人大常委会主任张俊英担任,其他副主任任副组长,各室负责人为小组成员。各街道人大工委也要成立相应的组织。区人大常委会代表联络室具体负责活动的整体组织协调和指导工作。
      3、搞好宣传。要加强舆论宣传,对活动中涌现出来的先进典型和好经验好做法,及时通过河北区新闻播报、编发工作简报等形式进行宣传,营造浓厚的活动氛围。
      4、务求实效。要结合各自实际,把开展活动与推进工作结合起来,以活动促进工作,确保活动取得实实在在的效果。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持