网站首页
机构设置 会议情况 领导讲话 人事任免 区情区政
代表工作 工作动态 机关建设 街道社区人大工作 学习交流
区情区政

贯彻落实市党代会精神 推进工作上水平


区情区政         加入时间: 2012-06-12 15:12:11

    市十次党代会结束后,我区各部门迅速传达会议精神,深入贯彻落实,制定具体举措,推进工作再上新水平。
区人大常委会提出加强和改进监督工作,围绕我区经济发展和重点项目搞好财政经济议题审议监督,常委会审议意见落实等工作,增强监督实效。深入开展“三为”活动,努力做到服务企业稳增长,服务项目增后劲,服务群众惠民生,服务基层保稳定,服务创新上水平。开展人大代表为人民群众送温暖、送服务、送文化、送法律活动。加强常委会及机关自身建设,不断创新工作方法,提高服务发展能力,为全区经济社会发展做出新的更大贡献。
    区政协围绕促进我区文化大发展大繁荣、发展“三个经济”等工作进行重点协商,为建设“文化河北”,促进我区科学发展、跨越发展提出有建设性、可操作性的意见和建议。做好社会监督员的选派工作,切实发挥政协民主监督作用。围绕市容环境整治、旧楼区改造等当前重点工作提出意见和建议,为提高群众生活水平、维护社会和谐稳定献计出力。加强交流,学习借鉴好的经验,不断提高政协履职能力,为促进区域经济社会发展、推进大团结大联合发挥作用。
    区发改委狠抓目标考核管理,着力在指标任务的组织推动、监督管理和运行分析上下功夫,促进主要发展指标稳定增长,确保完成好“双过半”任务。推进91个年度重点项目加快实施,力促项目早开工、快建设、好运营,为“三个经济”提速增量扩充载体空间。储备新的一批大项目好项目,为加快发展积蓄后劲。强化项目投资审批及管理,确保完成固定资产投资半年任务目标。搞好规划运行分析对比,实施运行分析评估。加强专项调研,形成调研成果,为区委、区政府实施决策提供有益参考。强化政策对接落实,加快重点项目、企业、园区问题解决进度。
    区金融办深入驻区金融机构服务,促进金融业税收发展。积极储备新项目作为新的引资、税收增长点。做好信息产业基金的引进、服务工作,争取该项目早日落户。扎实做好意式商务区招商引资工作,目前,国经财智(天津)投资担保有限公司、天津金诺小额贷款有限公司、天津普铭威商贸有限公司已完成在意式商务区的选址工作,下一步将全力确保三家企业上半年实现开业。服务区内企业特别是科技型中小企业发展,积极尝试新型融资模式。加快推进企业上市工作,探索利用OTC市场、中小企业私募债等直接融资模式,争取实现中小企业融资模式的新突破。
    光复道街加大招商引税力度,全力做好天津红赫电子商务产业园、金禹源商贸公司等重点企业的后续服务,形成新的经济增长点。建设瑞海名苑社区文化服务中心,打造高档社区群众文化服务品牌。提升改造庆安街综合市场。创建国家级安全社区,实施9大安全项目。创建“七色阳光”志愿者服务队,助推社区建设再创新佳绩。创建优美人居环境,围绕意式风情区等11.3万平方米核心区域,全力做好环境保障工作。深入开展创先争优活动,在社区党员中开展“保持先进性、做群众的贴心人”等主题实践活动。
    区建委紧紧盯住各类项目的施工进度、规划调整、关键问题、业态布局和竣工时间,不间断地深入现场协调解决实际问题,促进各类项目早开、快竣、早见效。地铁5号线月牙河站非住宅22户和6号线天泰公寓4号楼84户的拆迁任务,目前已分别完成75%和89%,力争6月20日前基本完成任务。燃气户管改造已完成70%,正在进行燃气设施占压清理工作。做好既有住宅建筑节能改造和二次供水改造工作。依法加强招投标管理,完善合同备案制度,深化农民工预储帐户管理,维护建筑市场平稳有序。
    区园区管委会抓好园区总体规划制定工作,实现科学布局,有序发展。研究制定园区招商引资工作思路和优惠政策,通过招大引强,结构调整,切实提高园区的税收贡献率。落实园区委与有关部门、园区企业工作联系制度,提升服务水平和工作质量。紧紧抓住张兴庄产业园区建设这个重中之重,科学谋划,加快推进。细化工作目标,强化目标责任,通过每周对比考核、督办检查等,建立完善目标责任考核制度,强化管理,有序推进。
   区委政法委加强舆情收集、分析、研判和处置,化解涉法涉诉信访积案,中政委二次交办我区的22件涉法涉诉案件,现已化解95.5%,确保6月底前全部化解。提升“三中心一平台”、“一站式”载体服务功能,完善街(居)综合服务中心(站)建设。总结、宣传、推广街道社区“走动办公服务法”、“一线工作制”等社会服务管理新途径。在全区政法系统中开展好保持党的纯洁性教育和政法干警核心价值观教育实践活动,努力造就“忠诚、为民、公正、廉洁”的高素质政法队伍。
    区台办加快推进天津台湾商品展示交易中心项目招商进程,打造台湾商品北方集散地。深入津裕电业、永和豆浆等企业开展调研服务,助推台企做优、做大、做强。推进对台经贸、文教、科技等领域交流。推进涉台宣传教育,举办台情报告会。开展对台调研工作,为领导决策提供有价值的研究成果和信息依据。加强涉台突发事件上报反馈机制,提升服务台胞、台企质量,维护全区涉台大局稳定。借助参与筹备第五届津台投资洽谈会暨2012台湾名品博览会,挖掘台商资源。
    区审计局加大对重点、热点、审计监督盲点的审计延伸力度,通过对行政事业单位“三公消费”支出趋势的对比分析,查找制度缺失和管理漏洞,促进廉洁高效、节约型政府建设。规范经济责任审计,重点关注领导干部落实“三重一大”集体决策制度及领导干部廉洁自律情况。逐步建立经济责任评价体系,为组织部门加强干部管理提供参考依据。开展对科技型中小企业专项资金、教育资金、社会保障资金审计调查,提高财政专项资金使用效益。搞好工程建设领域专项治理,对物资采购、资金管理、工程概算等进行跟踪检查。
    望海楼街着力盘活工商银行大楼,搞好津源里二期建设项目和仁恒商贸广场招商服务,努力实现双过半。搞好夏季环境卫生整治和旧楼区周边环境清整。扩大小区自治成果,加强楼门栋文化建设,举办望海楼街第四届文化艺术节。搞好新选举的社区工作人员培训,加强社区两委队伍建设。发挥市民学校文化教育阵地作用,开展多层次教育培训。加强社区精神文明建设,开展第五届“感动你我他”教育活动。
天津市河北区人民代表大会常务委员会版权所有
地址:天津市河北区进步道94号  邮政编码:300010
天津市河北区人民政府信息化办公室技术支持